中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

球型网架体型系数
sdq

积分 103
帖子 86
2004-10-11 12:08    QQ 顶部

半球形网架,体形系数按旋转壳顶适用,在实际使用时,每一点的体形系数都不同,必然要求在每个接点(一般为上弦)计算出体形系数,然后计算风荷载。实际操作中这样岂不是很麻烦,大家有好的做法吗?
独孤雪

积分 766
帖子 572
2004-10-11 14:36    顶部

编程啊
sdq

积分 103
帖子 86
2004-10-12 15:04    QQ 顶部

编程?谢谢了,我不会。
但用EXCEL编点小东西还可以,呵呵。
这个东西我这样处理的(比较麻烦点,呵呵):
1、根据该网架的尺寸在平面内(其所在的圆)分角度,然后在网架的剖面上分角度,即把网架表面分成若干小块
2、用EXCEL表算出小块四个角点的体形系数,顺便计算处各点的风荷载标准值
3、把风荷载的差值在0.1KN/M2的块合并为一个块,把风荷载加上去
4、因为该工程恒、活载比较大,所以风吸力为有利荷载,在加每块风载时,按绝对值小的输入。
这样误差可能比较小,比较精确
不知道大家在这种情况下是怎么处理的?
playboy

积分 78
帖子 46
2005-6-14 10:21    QQ 顶部

能把你的EXCELL文件共享一下妈,俺也想学习一下,谢谢!
独孤雪

积分 766
帖子 572
2005-6-15 08:33    顶部

twcad3.0最新版可以处理这个问题
每点的体型系数根据点座标进行计算
wxy8638

积分 83
帖子 53
2005-6-15 17:38    顶部

楼上的仁兄,不知道你的程序可以从何处下载,我太需要了,如有请发送给我好吗?wxy8638@163.com
独孤雪

积分 766
帖子 572
2005-6-18 12:33    顶部

没有地方下载
想要去上海交大的龚景海去买吧
gewind

积分 69
帖子 44
2005-7-2 18:54    顶部

我以前自编过一个,现在找不到了,规范公式只要有坐标就可以了在EXCEL里计算了,我是在MST中将上弦层导成CAD文件,然后导入sap2000,再从SAP2000里将模型复制到EXCEL里,即得各点坐标,球心坐标为0,计算sinA和sinB只需输入简单公式,可以试试,mst里没有twcad的功能,只好这样算了.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0