中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

新的抗震规范中关于多层结构中梁柱节点问题
alafair

积分 205
帖子 80
2002-5-29 03:43    顶部

(第92页8.3.4条)
1。腹板的切角太怪了,怎么在图纸上表达啊!我都想以后直接参规范算了。就怕加工厂不放过我。难道以前的1/4圆切角不能用了吗?注意那里写的是“应符合下列要求.....”。虽然注明了“有充分依据时......”,但这个依据让我如何找?
2。腹板以后不能现场焊了吗?又是强制性规定。难道新规范那么吝啬一个“宜”字?
3。以后腹板螺栓全部用两排螺栓??第4条虽规定“当...小于....70%时”的情况,可后面有个分号,分号后面又是强制性规定,根据分号的语法,前后两条是并列的,而不是后者对前面的补充,这岂不是乱套了?分号前的规定岂不是废话一句?新规范连语法都有问题,还全是强制性规定。门规那么松,以后真要乱套了。
4。在封三的位置注明了哪些是强制性条文,没有8.3.4条,可所有的“应”字不应解释为强制性规定吗?
5。还有其他的,8.3.2对宽厚比做了限制,是不是强制性条文?我们一个同事的图纸在北京院已经因此被打回来了。
6。还有其他的,新的防火规范不许做钢楼梯?我还没看新的防火规范,不过上面的那个同事的图纸已经因此又被打回来了。下面可以加防火板,可上面如何加?水泥板大概达不到防火要求,还不如不做钢楼梯。
alafair

积分 205
帖子 80
2002-5-29 17:26    顶部

怎么没人回?大家都没看到新的抗震规范吗?
etang

积分 787
帖子 317
2002-5-29 21:50    顶部

没有看到,即使看到了也还有一段时间的过渡期啊
alafair

积分 205
帖子 80
2002-5-31 00:28    顶部

呵呵!大家先讨论一下嘛!问题实在太多了。
alafair

积分 205
帖子 80
2002-6-3 22:33    顶部

怎么给我挪到这里来了?单层厂房里也有局部二层呀的!这下更加没人回了!

============================================
是啊,别耽误你的问题解答,我给你在转回去,要不要也给你转到《抗震》去?:D
hhh

积分 2976
帖子 1601
2002-6-6 15:52    顶部

没人回答,我说两句吧
1.规范这样规定,就这么作吧,毕竟在考虑焊接残余应力的前提下,腹板削弱越少越好
2.我倒喜欢规范中的做法,焊缝少了对节点有利,施工也方便
3.规范的本意:后者对前面的补充.这一条主要是考虑腹板实际承担的弯矩
4.带应字不代表是强制性条文,黑体字才是
5.看看191页的解释,没有特别理由被打回来也不足为奇
6.我也没看新的防火规范,但我相信钢楼梯是可以作的,但防火要求必须达到,否则失了火,楼梯先没了,我怎么下去啊
alafair

积分 205
帖子 80
2002-6-7 14:07    顶部

不知道现在大家再做局部二层的时候是否采用了那些带“应”字的条文,就算不是强制性条文,也算严格条文,不照做被打回来的机会很大啊!
alafair

积分 205
帖子 80
2002-6-7 14:17    顶部

我怎么找不到新的防火规范?到底出来没有?好象新规范不推荐用钢楼梯,特别是用4厚钢板做踏步,那么薄,转眼就烧光了,怎么下楼梯?高层建筑用钢楼梯的可能性我想不太大,因为再怎么防火,也不经烧,还不如木楼梯(做防火处理的)耐久呢!不知道金茂大厦用的什么楼梯?
hhh

积分 2976
帖子 1601
2002-6-7 14:38    顶部

alafair 兄:刚才我查了一下,2001版建筑设计防火规范和2001版高层民用建筑设计防火规范,均未对钢楼梯提出禁用(指民用建筑),1998版高层民用建筑钢结构技术规程后面有对钢楼梯及平台的耐火极限要求,因此钢楼梯在民用建筑中是不限制的,在工业厂房中有限制,具体的可查规范
maish

积分 333
帖子 162
2002-6-7 14:49    QQ 顶部

我刚刚买到《建筑设计防火规范》(2001年版),不知算不算你说的。
在第二章表2.0.1及第七章“建筑构造第四节”中对楼梯的耐火极限都有明确规定,只要满足相应的耐火极限就行了。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0