中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

关于滑动支座,摩擦系数处理
liufengnjtu

积分 9
帖子 12
2005-9-14 15:52    QQ 顶部

小弟手头有个工程,为一个支撑在混凝土柱上的单跨(36m)简支钢桁架(钢连廊),其中一端设计要求为可水平滑动的支座来释放水平方向上的温度应力,柱顶为预埋钢板,钢桁架底板开孔为长圆孔,设计方要求钢桁架底板与预埋板之间的摩擦系数不大于0.1,请问应如何处理啊?
我设想的方案为:1.在两钢板间加入润滑剂,如聚四氟乙烯等。
                        2.在两钢板间直接放置聚四氟乙烯板。
                        3.钢板表面做抛光处理,但不知道是不是能直接满足设计的摩擦系数要求。

请问是否有这方面的专门规范规程,以及在实际工程中常用的处理方法,请赐教。
enchanter

积分 50
帖子 30
2005-9-14 17:56    顶部

我认为直接放聚乙烯四氟板即可
但要注意预留一定的滑移量后做好限位措施
liufengnjtu

积分 9
帖子 12
2005-9-15 10:22    QQ 顶部

谢谢enchanter,
请问在什么地方能查到具体做法和要求呢?
比如规范规程一类的
谢谢
bill-shu

积分 1229
帖子 729
2005-9-19 14:53    QQ 顶部

设计既然要求了摩擦系数要求,就应该由设计提出做法,如果设计要求弹性支座和刚度,施工单位如何办?
liufengnjtu

积分 9
帖子 12
2005-9-20 16:47    QQ 顶部

也跟设计院沟通过,对方的答复是他们也不知道具体怎么做,反正要求摩擦系数小于0.1,别的就不管了。小弟这才来请各位大虾指导,谁让俺是做详图的呢?
hai

积分 2414
帖子 1655
2005-9-20 19:53    顶部

采用辊轴支座,具体作法见钢结构设计规范7.6.2,摩擦系数小于0.1应该没问题
wenjin

积分 595
帖子 363
2005-9-27 19:57    QQ 顶部

可以单独采购抗震球形支座,可万向释放弯矩,可以滑动。
bill-shu

积分 1229
帖子 729
2005-10-18 14:04    QQ 顶部

楼上两位说的没有问题,但要求重新设计支座,计算强度等。
xazong

积分 43
帖子 40
2007-8-21 09:06    QQ 顶部

什么是聚四氟乙烯,聚四氟乙烯板,何处可以买的到?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0