中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教:关于45米拱三角形空间桁架的问题
掬水望月

积分 25
帖子 14
2005-9-19 21:50    QQ 顶部

由于小弟没有专业软件 接触这方面也比较少 有请各位大侠
基本概况:支座位于6M标高的混凝土结构上 活载取0.3KN/M2 恒载取0.1KN/M2 风载取0.25KN/M2 跨度45M 矢高4.1M 桁架间距6M 初步想法采用正放三角形的空间桁架
但是由于没有专业软件 小弟用PKPM建了个平面拱 得出上弦为89X3.5 下弦为114X3.0 材质为Q345的钢管 为了根据甲方要求做成空间三角形 固小弟把下弦换为2根57X3.0的钢管
个人感觉不大经济 请各位大侠多多提示
巴特立

积分 21
帖子 22
2005-9-20 23:35    QQ 顶部

PKPM计算斜杆按柱计算,所以可以按格构柱算桁架,三角形桁架可以三管同截面,但输入时正三角形桁架注意输入角度。
掬水望月

积分 25
帖子 14
2005-9-21 11:08    QQ 顶部

谢谢楼上兄弟,我也试过用STS建格构式柱桁架,但是发现一个问题,我是把格构式柱分为1.5M一截,便于导节点荷载,经计算,平面外稳定应力为0,怎么理解呢~
lwx

积分 130
帖子 97
2005-9-22 11:20    QQ 顶部

问一个比较简单问题,我觉得你的截面已经很经济了,再减小截面我怕会出问题(我没算,这样也不敢保证不出问题),不过管壁好像太薄了点,你的腹杆跟上下弦怎么连接,要是焊接,主弦杆壁厚3,好像不容易焊接!
Q420D

积分 242
帖子 173
2005-9-22 15:23    QQ 顶部

基本概况:支座位于6M标高的混凝土结构上 活载取0.3KN/M2 恒载取0.1KN/M2 风载取0.25KN/M2 跨度45M 矢高4.1M 桁架间距6M
你的基本情况中,风压取0.25kN/m2,是基本风压吗?若是,按《建筑结构荷载规范》GB50009-2001第7.1.2条应取0.3kN/m2;恒荷载取的有点儿小了吧;还有地震设防烈度,基本雪压等没说明。是采用铰支座吗?

初步想法采用正放三角型的空间桁架但是由于没有专业软件 小弟用PKPM建了个平面拱 得出上弦为89X3.5 下弦为114X3.0 材质为Q345的钢管 为了根据甲方要求做成空间三角形 固小弟把下弦换为2根57X3.0的钢管个人感觉不大经济
“正放三角型(形)”应为倒放吧,即上大下小,它的边长是多少?
“下弦换为2根57X3.0的钢管”,我个人认为这样没有用单根钢管的效果好。双根的需要联成一个整体,会增加式序和施工难度。

我也刚设计了个与你一样的结构:40m跨、6m柱距、柱顶标高9m,工程地点在江苏扬州。
实际采用是1.2m倒放正三角形弧形桁架,矢高3.5m,上弦为2?127x6.5钢管,下弦为1?127x6.5钢管,腹杆全为?50x4.0钢管(应设计院要求,我计算时选?38x3.0钢管即可通过),支座下弦处加2?15.2钢绞线拉绳(以抵消两铰拱屋架的水平推力)。经济一点儿的做法还以把弦杆分段选不同壁厚外径相同的钢管,这样也不影响美观。

[b]钢铁创造美好生活![/b]
掬水望月

积分 25
帖子 14
2005-9-23 15:09    QQ 顶部

先是按临时建筑考虑 后因各种原因 风压我取为0.4KN/m2 工程地点位于重庆
,恒荷载按实际取 ,地震设防烈度6度,支座为铰支座。
三角型正放(x=400mm,y=800mm)跟倒放我觉得看实际受力情况吧 也不能说只能倒放。
下弦由114X3.0等截面换为2根57X3.0的钢管,我个人认为要比一根好得多,毕竟整体刚度都要大点嘛

腹杆采用45X3.0 与上下弦采用普通焊接
iamlrs_steel

积分 239
帖子 262
2005-9-25 13:22    顶部

我觉得上弦截面至少110~160,上弦两根杆,下弦一根杆,下弦可能更大一点,截面应为倒三角形,你的恒载明显偏小,应为0.8KN以上,另外截面高度和宽度不知怎没定?这方面资料很少,我在做一类似工程,想把高度按(1/12~1/20)L,宽度按(1/1.5~1/2)*h,不知是否合适?请有经验的高手指教,我觉得截面高度和宽度的合理确定,直接关系到方案的合理性,所以烦请请高手给讲一下

积分 239
帖子 262
2005-9-25 13:31    顶部

04200,你好,你最近做了一类似工程吗?有一问题向请教,整体计算后,各杆力知道了,那末怎末去设计节点,一个一个的去验算吗,那也太麻烦了,如果节点承载力小于杆件最大设计内力,是不是要进行补强措施?我觉得相关节点的节点设计很麻烦,请指教一下,谢谢

积分 239
帖子 262
2005-9-25 13:34    顶部

我的是弧形的绗架,按等厚度设计,我的意思是厚度怎末取比较合适,谢谢

积分 239
帖子 262
2005-9-25 13:36    顶部

另外,你的40m跨,1.2米高是不是指厚度,你的厚度是按甚末什么原则取得?我觉得取得不大
bill-shu

积分 1229
帖子 729
2005-9-30 11:14    QQ 顶部

通常情况下管桁架设计,截面满足要求,节点强度不够,进行节点验算是必要的,不能怕麻烦,空间桁架计算按平面计算,面内偏安全,面外则相反。除非你设计成主次形式的结构,即计算模型和设计构造协调。
Q420D

积分 242
帖子 173
2005-10-6 16:09    QQ 顶部

04200,你好,你最近做了一类似工程吗?有一问题向请教,整体计算后,各杆力知道了,那末怎末去设计节点,一个一个的去验算吗,那也太麻烦了,如果节点承载力小于杆件最大设计内力,是不是要进行补强措施?我觉得相关节点的节点设计很麻烦,请指教一下,谢谢
3D3S可以把所有的节点一次性地全部直接计算完,没有通过,它可以提示你,你可以能过加劲肋等方法进行补强。
另外,你的40m跨,1.2米高是不是指厚度,你的厚度是按甚末什么原则取得?我觉得取得不大
1.2m指桁架断面的正三角形的边长,按实际经验是偏小了,也就有点儿不经济了(业主要求取这么大,是他花钱,我也没办法)。按经验桁架断面高度取L/(20~25)比较经济(L:跨度)。

[b]钢铁创造美好生活![/b]
ljxljx454794

积分 172
帖子 200
2006-3-18 15:14    顶部

有经验的看看,跨度21m,上下弦距离0.65m,是否可行因为建筑上标高限制,桁架取成弧状。不过我看书上说的合理高跨比要达到 L/(10~20)。
另外屋面是玻璃,计算扰度较大,起拱这么高,扰度超标可以吗?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0