中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

急问:我这样的节点附加偏心矩是取e1还是e2呢?
greatqxb

积分 243
帖子 223
2005-12-7 14:06    顶部

主次梁连接的地方,螺栓的附加偏心矩应该取e1还是e2呢
谢谢
步行者

积分 122
帖子 77
2005-12-9 09:22    顶部

应该取e2,连接螺栓和连接板的计算都要考虑剪力和附加弯矩的影响
创艺

积分 10
帖子 16
2005-12-9 09:35    QQ ICQ 状态 顶部

取e1好一点,因为只有弯距
bill-shu

积分 1229
帖子 729
2005-12-12 10:38    QQ 顶部

取e2是正确的,因为计算时候在主梁的中心线部位是铰,那么在连接部位就是刚性连接,要考虑剪力V和弯矩Ve2,这样可以不考虑对主梁的扭矩作用。
enchanter

积分 50
帖子 30
2005-12-12 18:16    顶部

肯定是取e2
楼上的回答很准确
e路龙井茶

积分 111
帖子 107
2005-12-12 20:50    QQ 顶部

e2啦
臭手

积分 158
帖子 126
2005-12-13 08:25    顶部

两者均可。
如果取e2,楼上说的很清楚了。
如果取e1,连接螺栓要少一些,但次梁对主梁的扭距要有办法解决才行。
wanyeqing2003

积分 6289
帖子 3968
2005-12-13 08:38    顶部

《刚结构连接节点设计手册》上有类似的计算实例,应该取e2。不过e2的距离是螺栓中心至腹板边,即为e2=238;而不是至腹板中心e2=250.5。
山西洪洞人 (山西洪洞人)

积分 1204
帖子 700
2005-12-13 08:47    QQ 顶部

从受力角度而言,应该是取到e2,
但是取到腹板边而不取到腹板中心,是一种简化呢,还是另有原因呢?
个人认为就是取到腹板边上,应该也能满足计算的精度要求吧.

时刻提醒自己,做设计一定要塌实,一定要严谨。 QQ:5123968
西湖农民

积分 178
帖子 156
2005-12-13 15:50    顶部

意思是不是说如果考虑偏心距为e2的话主梁可以不用考虑扭转。那么为什么可以不考虑扭转呢,我的理解是因为在螺栓连接的地方考虑的偏心弯矩,因此可以将主次梁的连接点简化到主梁的中心线上,所以不用考虑主梁扭转了.
       不知道我的理解对不对?如果是这样的话那次梁在连接点处岂不是要靠腹板承受偏心弯矩?这样势必引起腹板计算不足,不知大家是怎么看的。
wanyeqing2003

积分 6289
帖子 3968
2005-12-13 16:00    顶部

一些手册上的计算是不考虑主梁的受扭。

我的理解是,主梁的扭转刚度相对于次梁抗弯刚度要小很多。所以主梁所分担的力矩也比较小,可以忽略。
蓝鸟

积分 182
帖子 153
2005-12-24 12:30    顶部

由于主梁较宽,此处附加偏心与剪力组合成的弯矩对螺栓的影响会比较大,尤其像图上的情况.主梁通过加径外伸与次梁相连,这样安装方便了,但增加了螺栓的剪力(受弯矩M=V*e2作用).

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0