中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

该网架设计是否合理!
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-11-28 18:19    顶部

各位高手您们好!小弟初学网架设计,以前一直做一些要求不是很严格的网架,现遇到两个网架,要求与设计院进行配合!他们要求十分严格!下面是我上传我所设计的这两个网架!想请各位高手给我看看是否合理!希望各位高手能给我指点一点意见和建议!
  我想问的以下几个问题:
   1、设计与施工说明所写是否合理
   2、网架结构是否合理
   3、礼堂网架中在四个转角的Z轴的支反力达到500多是否正常?如果不正常我应该怎么来调整?
   4、还有我两个网架中的材料表所选材是否正常!
   5、不知其中还存在什么问题没有?
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2005-11-28 22:06    QQ 顶部

首先可以确认网架结构基本还是合理的(所谓基本,结构根据具体情况总有自己的合适实现),网架所选材料也正常。
问题:
1.风雨操场的筒壳结构应注意支座水平位移是否符合构造要求,所采用支座是否与计算假定相符;
2.礼堂网架中的四个转角的Z轴的支反力达到500是正常的,但该结构对周边四个矩形区域的荷载敏感(该区域向下的竖向荷载是对中部结构有利的荷载),建议将该 区域的活荷载单独作为一个工况,这样中部活荷载与结构静载形成一个组合,中部活荷载、周边活荷载与静载形成一个组合分别计算,对结构才是安全的,如果周边静载也较大,也可以分出一部分作为活荷载工况,同时要对边角的受拉支座验算焊缝)。
3.再说设计与施工说明,由于礼堂网架对于周边荷载敏感,应在设计说明中对荷载施加顺序做交代,以利安装安全。
  在设计说明中还要交代支座计算的假定条件,以利设计院校核和引起施工注意。
allan

积分 2171
帖子 1244
2005-11-28 22:59    顶部

计算上的东西我就不多说,毕竟目前网架设计计算的东西都交给程序去完成.
但是我只看一张图,从你的网架支座图上我就看出了不少问题,下面是我的一些建议,不对之处,还请指正:
1,首先,MST不能设计支座,所以我怀疑你支座球与支座肋板的焊缝全部取8MM是否都够,最好自己取一个最大的反力估算一下;
  2,螺栓球与肋板焊接的焊条用E50系列不合理,因为肋板为Q235材料,与高强度材料的焊接,应采用与低强度材料相匹配的焊条;
  3,支座肋板用8MM厚钢板,偏薄,建议厚度不小于12MM,既然都不喜欢认真计算这些东西,那么建议养成一个严谨的态度,多做保留;
  4,垫块厚度为8MM,也是偏薄,还真少见网架中用这么薄的垫块,建议厚度不小于16MM;
   5,M24螺栓长度有可能不够,只有60MM,请算一下,底板+垫板+两螺母+顶部外露螺纹等于多少;
   6,预埋件钢筋为16,采用了穿孔塞焊,参考混凝土规范160~163页有关预埋件钢筋的构造,直径大于20时才建议采用塞焊,直径太小,塞焊会把钢筋焊伤焊断,达不到预期的效果;
7,钢天沟,内外涂面漆,天沟里面涂面漆不知道有何作用,天沟内 表面一般只有防腐要求,而很少有美观要求;
8,支托大样中,支托管与螺栓球连接还采用锥头连接,这个一般都没必要,支托管与螺栓球通过螺栓直接连接,支托直接与螺栓球表面接触就可以了。
9,网架设计中,支座的施工图千万不要随便拷,支座作为网架结构中重要的部位,要谨慎对待;
     总之,设计是一件严谨的事情,对网架设计、加工以及施工来说,计算重要,构造更重要。

有心就好,身体力行
高老头 (武汉钢构设计)

积分 616
帖子 525
2005-11-29 09:20    QQ 顶部

看了两位编辑的回复,本人受益非浅,体会到审图关注一些细节特别重要。看了两张图有些看法提出请指正。第一,恒载取0.5有点大,夹芯板加檩条自重最多取0.35就够了,活载取0.3有点小,屋面活载象网架结构看到很多都常规做法取0.5。第二,材料表中48、60的杆件壁厚为3.0有点薄,市场上现在钢材通常都存在负公差,管件太薄在加工和运输及施工中容易变形。第三,礼堂网架跨度大,网格可以做的大些,这样会经济些。

武汉鑫鹏空间钢结构建筑设计有限公司 赵工 13237155233
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-12-11 16:50    顶部

非常感谢smomo 和allan两位编辑给我的意见和建议!同样也非常感谢高老头给我的意见和建议!这段时间一直忙跑其他的事,就没有来做这个网架(现初设阶段,设计院没有吹这事),我现在有几个问题想请教各位高手,我把别人对这个网架设计的方案图拿来看了看(设计院选了我的方案),发现别人很节约材料,而我的比他的多了一些,杆件还比别人的少一点点(但别人的只用了48*3.25、60*3.25、75.5*3.75、85.5*4,总重量为18009KG,我看了一下他重的主要原因是X向他分格为2米,而我的是3米,我用的管子是48*3、60*3、75.5*3.75、89*4、114*4、140*4、159*6,总重为17767KG),另外配件材料封板锥头都不说肯定比他多,最主要的是我球比他重许多(他选用的主要是BS85、BS100、BS120的球,总重是2719KG,而我用的是BS100、BS120、BS150的球中总重为3870KG)。我怎么做也不能做到只选用48*3.25、60*3.25、75.5*3.7585.5*4的杆件来完成这个网架,也不能做到只选用BS85、BS100、BS120的球,我选BS85的球根本通不过,高强螺栓他也是M16占多数,而我最小的是M20而且同种杆件材料如48*3.25他同时选用了M16和M20的螺栓,我想是否我的材料表与他的不一样拉?
    我完全按他的尺寸和荷载条件建立了一个模型,但算出来与他的结果大不一样,下面是我按他的一些数据做的图,和我自己作的图!同时传上两个网架的模型,如那位朋友有时间可以导入给我看看!
   我在这里主要想知道为什么我做出来与他相差那么大,不知那位高手能给我指点指点!告诉我其中的原因吗?
     他输入的荷载:静荷载0.2,活荷载0.5,风荷载为0.5
    我的网架输入的荷载:静荷载0.35,活荷载0.5,风荷载为0.4
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-12-11 16:56    顶部

刚才只将文字发上去了!现传上所做的图和两个模型!
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-12-11 16:57    顶部

还有点!
yyl_606

积分 657
帖子 349
2005-12-11 20:03    顶部

建议改变支座约束方式,如图

不过,图中的支座约束只是示意,大小值不对,你可以按照这种支座约束方

式再算一遍,看看有没有变化。
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2005-12-11 21:26    QQ 顶部

首先可以看出他计算的两个条件对你来说是未知的,一是支座水平约束的设置,二是温差的设置。

你与他的模型区别主要表现在两个方面,一是拱形跨度上的支座在两个边角里侧的部位Rx偏大,达到129KN,二是上弦纵向杆件4号截面的杆多,而他的最大为3号截面的杆件。
  分析不同的原因,一是支座水平约束可能存在差异,二是温差幅度可能不一致,其结果是你的模型由于温度应力作用,导致纵向内力较大,所以角部支座的Rx偏大(他的模型有可能将温度荷载卸掉了),同时上弦纵向的压力也稍大一些,由于你的网格为3m,就导致了上弦压杆截面达到4号,从而使网架的自重加大,所以最大杆件有所增大;又由于你的网格腹杆夹角偏小,而且弦杆又大,所以球径自然大了。
   网架长度49.2m,不算大,由于两侧为弹性支承,温度应力作用实际不会很大,应调整模型,使其幅度减小。
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-12-16 21:16    顶部

yyl_606您好!首先谢谢您给我的建议!但我按您所说的去做了,但没发现有什么改变!也许我没有理解您的意思,您能具体说说您您那样做的优点吗?
   smomo 您好!非常感谢您给我分析的原因,我仔细的看了又看您给我分析的原因,感觉您分析的非常有道理!支座的约束我知道怎么调整,但温度卸载我确实不知道怎么做,我看了一下我都没有设计温差!能告诉我温度怎么卸载吗?对了如果时间允许的话能不能根据我的模型帮我在网架设计软件里导出来,看看其结果怎么样?
lyj1976

积分 515
帖子 315
2005-12-19 11:14    QQ 顶部

allan兄提到:“2,螺栓球与肋板焊接的焊条用E50系列不合理,因为肋板为Q235材料,与高强度材料的焊接,应采用与低强度材料相匹配的焊条;”一般螺栓球都采用45号钢锻打制成,我们公司网架施工好像支座肋板与支座球焊接都采用50系列焊条且将球加热焊接。我记得好像焊接规程要求低与高焊接时焊条就低不就高。你说的有什么根据或者有实际工程吗?如不用50系列,是否用43系列?
yyl_606

积分 657
帖子 349
2005-12-19 15:30    顶部

初学网架 wrote:
    yyl_606您好!首先谢谢您给我的建议!但我按您所说的去做了,但没发现有什么改变!也许我没有理解您的意思,您能具体说说您您那样做的优点吗?

没有什么改变估计是不应该的,起码支座处的力会有所改变,特别是那个三向约束支座处的力会相对大一些,而其它支座处的力会相对均匀一下。
我认为的我的那个模型中的支座的约束方式更符合实际网架的受力特点,沿着x和y轴分别释放一边的约束更有利于实际结构的受力,我是这么认为的。
你原来的模型中有一遍的约束均是三向约束,这时这个网架的y方向的变形实际上已经微乎其微了,再在另一边释放y方向的约束也就没有什么意义了。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0