中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教看看我做的这个桁架哪里错了?
lyj1976

积分 515
帖子 315
2006-1-13 15:39    QQ 顶部

本人是刚开始做桁架,我一朋友给我一设计院设计图让我用3d3s算算
并问能否降低用钢量。我有一下问题向各位老师请教:
该工程屋面荷载为0.5(恒)+0.5(活)+0.6(基本风压),温差35度,高度约30米
1:原设计为2普通槽钢口对口对焊接,但是3d3s双拼普通槽钢为背对背,材料性能参数不对,如何修改截面。我用焊接矩形管近似建了模型,部分构件不足
2:支座节点按刚接计算对否?象这样的工程一般怎么假定?
3:腹杆与弦杆连接是否一定为铰接?我记得三角桁架腹杆连接为双向铰接。计算长度系数该取多少?
4:我觉得桁架间的连接杆有点密。可以隔一个去掉一个。但不知对不对,道理
怎么解释?
5:结构其他是否还有可以优化的地方?
我把图形及计算文件压缩太大,只好传图。有没有办法可以一起传上来(文件大小为32.4m)
allan

积分 2171
帖子 1244
2006-1-13 16:53    顶部

1,口对口在3D3S里面还没有这样的截面,不过你可以用背对背的截面,然后从其他资料查得口对口的截面特性参数,替换3D3S里面背对背相应的参数,这样计算出来应该是一样的.
2,这样的桁架支座一般假设为铰接的.
3,一般为两端铰接,计算长度系数一般取1就可以,在某些条件下也有折减0.9的。
4,是有点密了,屋架支撑布置与门式刚架类似的,可参考门钢厂房的支撑布置。
5,为什么要选择槽钢对口的截面,一是加工焊接量大,二是对口部位焊接质量难保证,三是外观效果很难看;如果想体现“方”的效果,那建议用矩形管,构件下料方便,无须相贯展开。

有心就好,身体力行
lyj1976

积分 515
帖子 315
2006-1-14 10:32    QQ 顶部

谢谢allan的指点,如果口对口对焊焊缝是否为通长焊缝,且是二级焊缝?你说的“是有点密了,屋架支撑布置与门式刚架类似的,可参考门钢厂房的支撑布置。”我记得门刚是三道:檐口及屋脊各一道。我看到其他桁架也都是隔一个上弦节点设一道支撑。这样做的依据是什么?能否用檩条代替?我曾用过双檩条代替门刚的一道横向支撑,这样对否?

做个有“心”的人
yourlyx

积分 130
帖子 100
2006-1-14 11:20    QQ 顶部

1。口对口对焊一般没有什么通长一说的,一般是在中间加节点板通过板件将两个槽钢对口焊在
一起。所以前面老兄说如果采用槽钢对口焊接做成组合截面,还不如用矩形钢更好点。
2。焊逢等级一般是二级的多,不过有些情况是一级的,一般是很重要的结构吧,查下规范。
3。可惜我现在这电脑上没CAD,看不了你的结构图,下次有空再看看

爱该爱的人,作该作的事,走自己的路!
lyj1976

积分 515
帖子 315
2006-1-16 11:00    QQ 顶部

我想把我的计算模型传上来,但即使压缩文件还是太大30m,还有其他办法吗?

做个有“心”的人
fwang1999

积分 240
帖子 216
2006-1-18 23:27    QQ 顶部

3D3S计算书中.扩展名带有数字的都可以删除.所以呢.你可以将3D3S里除了DWG等少数文件外的大文件均可以删除.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0