中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

节点域补强板的相关问题
zfz1981

积分 42
帖子 41
2006-1-25 15:35    顶部

一个很简单的钢框架结构,柱为HW200X200X8X12,梁为H294x175,在STS梁柱连接节点设计结果里出现了“该柱强轴方向节点域屈服承载力不满足要求”,需设补强板。请问除了设补强板以外,还有其它的方法吗?如只能设补强板,请给我一个节点好吗?谢谢
hai

积分 2414
帖子 1655
2006-1-25 16:43    顶部

你的是钢框架结构,为了便于弱轴方向的梁柱连接,不能采用加劲肋补强,可以将节点域的腹板加厚,并且伸出上下翼缘不小于150mm,详细见钢结构设计规范P72
tutu_nini

积分 85
帖子 89
2006-2-5 10:03    QQ 顶部

还可以加斜加劲肋,不过这种加劲肋会带来螺栓布置地困难。
目前根据我们地研究采用Morris加劲肋能够很好的避免螺栓布置的问题。
但这种加劲肋方式目前在中国还没有用起来。
加厚节点域腹板的作用明显不如加斜加劲肋的作用好。
因此,还是建议你加斜加劲肋,这种方法规范中有说明的。
zfz1981

积分 42
帖子 41
2006-2-6 15:45    顶部

谢谢两位指点。我现在采用的是柱腹板加焊一6mm厚加强板,但我们单位审核说这种方法施工很麻烦,建议我采用梁柱交接处加腋,加腋可以吗?
hai

积分 2414
帖子 1655
2006-2-6 15:54    顶部

梁柱交接处加腋是可以的,根据公式可以知道,腹板的剪应力下降,如果是抗震结构,由于梁在节点处加高,节点域的腹板构造厚度也要加大
tutu_nini

积分 85
帖子 89
2006-2-7 14:42    QQ 顶部

加腋可以通过增大抗弯力臂来减小腹板处的剪力,是一种解决办法
不过会带来柱翼缘与腋连接处的应力增加,引起翼缘局部屈服。
还是加斜加劲肋更有效。
zfz1981

积分 42
帖子 41
2006-2-7 16:47    顶部

请问加斜加劲肋是为了增加节点域的体积吧,即Vp值。但如果我在柱弱轴方向还有梁连接,斜加劲肋与梁就碰到一起了,怎么办呢。请再给指点一下吧,谢谢。
tank_helicopter

积分 368
帖子 278
2006-4-5 20:46    QQ 顶部

我记得,在钢规梁柱刚性节点的那节条文说明中是不建议在节点域中采用斜加劲肋的,那里说在轻型结构中可以采用斜加劲肋。
  另外我想问一下,在强轴方向节点域板厚局部稳定验算(柱高+梁高)/90不满足,但是弱轴方向还设有刚性连接的梁,此时强轴方向的节点板厚局部稳定验算还有效么?(强轴方向梁高600,弱轴方向梁高400)。
crazysuper

积分 275
帖子 221
2006-4-11 12:53    顶部

节点域计算就是有吊车以及有夹层上会出现此种节点满足不了局部稳定,在其加厚腹板,来增强抗抵腹板的剪力;或许就是在腹板上加贴一块钢板,采用在钢板上开孔再补焊方法,另种就是加加劲板以及zfz1981 兄所说在梁上做加腋。
昆明-STELL

积分 1
帖子 2
2014-4-24 11:02    顶部

梁柱连接极限受剪承载力Vu:
        连接板和柱翼缘的连接焊缝抗剪极限承载力 Vu1 = 1804.39 KN
        梁腹板净截面抗剪极限承载力 Vu2 = 806.90 KN
        连接板净截面抗剪极限承载力 Vu3 = 1291.03 KN
        腹板连接(螺栓或焊缝)抗剪极限承载力 Vu4 = 1410.00 KN
        调整后最小极限受剪承载力:取  Vu2 = 806.90 KN
        ***** Vu=  806.90 KN < 1.2(2Mp/ln)+Vgb(未包含竖向地震)=1491.19 KN  不满足
是焊接箱型柱与H型钢梁的框架,加厚梁腹板可以满足吗?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0