中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

12米x12米,1.4米高的钢桁架的设计问题
hello168

积分 7
帖子 5
2002-7-30 00:47    QQ 顶部

哪位老兄能帮帮小弟啊,我是第一次做钢结构,这次是一个加油站的顶棚,帮帮我吧!  

具体工程是12米x12米,1.4米高的钢行架,每边悬挑4米,4根钢柱支承。  
我有几个疑问:  
    1、钢柱是直接到独立基础还是钢柱和独立基础间设一小段混凝土柱好?  
    2、H型钢柱与独立基础的连接节点详图
    3、H型钢梁与H型钢柱的节点详图(铰接好还是固接好?)
    4、如果是钢柱直接入基础,那么应该做成铰接好还是固接好?
lzh1008

积分 698
帖子 291
2002-8-1 00:01    QQ 顶部

看看“中国石化”的加油站吧
全国都是统一的
干吗要用那么多的钢
一个顶棚
用点网架就行了吧
hello168

积分 7
帖子 5
2002-8-2 03:36    QQ 顶部

对了 就是要搞中石化的加油站!
谁有点网架的图纸给我学习学习?
lzh1008

积分 698
帖子 291
2002-8-2 08:33    QQ 顶部

据我所知:中国石化建的这个加油站是有标准设计图集的
              一般要是外观不符合装修要求的话就重建一个
             往往是四根柱一个蓬就GAME OVER了
             既然你要自己动手设计,那你可以去看几个加油站嘛
             现成的工程在摆着呢,呵呵
zxc_post

积分 144
帖子 111
2002-8-3 20:54    顶部

你可以通过预埋件与钢柱地板用锚栓连接,也可以把钢柱埋入混凝土独立基础内。尽量不设混凝土柱,这样可以减低柱子计算长度。尽量采用刚接,也可以采用铰接。接点图可参考钢结构设计手册等参考书
hello168

积分 7
帖子 5
2002-8-3 23:11    QQ 顶部

谢谢各位的解答
现在柱子的做法已经有点眉目了
就欠上面那个点网架了 由于没有空间分析软件 加上没做过网架结构 所以比较没有头绪。如果真的不行的话就用行架搞定算了 呵呵
hare

积分 1030
帖子 687
2002-8-4 19:39    顶部

1、钢柱是直接到独立基础还是钢柱和独立基础间设一小段混凝土柱好?   

都可以。

论坛里有图。铰接固接均可。

4、如果是钢柱直接入基础,那么应该做成铰接好还是固接好?   
钢柱不要深入基础。不必要,否则一定固接,且构造要求挺烦。
hare

积分 1030
帖子 687
2002-8-4 19:42    顶部

hello168 wrote:
由于没有空间分析软件 加上没做过网架结构 所以比较没有头绪。如果真的不行的话就用行架搞定算了 呵呵

如果你没作过网架,或你不是网架专业公司,建议还是不要尝试设计成网架。
Wizard

积分 209
帖子 111
2002-8-4 21:17    顶部

4、如果是钢柱直接入基础,那么应该做成铰接好还是固接好? [/quote]

我也正好有一个类似的节点,不过钢柱插入混凝土中要满足插入长度2-3d的要求(d好象是主受弯方向的截面宽度),不知道你的基础埋深是多少,如果不够的话上不就不是一小段混凝土了。建议你考虑埋件吧。
hello168

积分 7
帖子 5
2002-8-5 00:18    QQ 顶部

我想说如果钢柱与基础不是刚接,而与行架也不是刚接的话岂不是很危险(稍微大点的水平荷载也能推倒它了)

To Wizard:
    我的基础埋深还没定呢,应该是在-1米以下的了。
    能否把你的节点图发个给我? wus@163.net
Wizard

积分 209
帖子 111
2002-8-5 08:16    顶部

我的不是柱脚,估计对你没有太大用处。
基础1米可不深呀。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0