中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

120*60米的波浪型网架方案,请大家指点!
雪嫣

积分 71
帖子 55
2006-5-26 12:16    QQ 顶部

这是我第一次做的网架方案,希望前辈们能帮我看看,结构是否合理!还有我用3d3s7.0计算节点时总是提示我支座设计通不过,支座方向和球大小都没有问题,是不是我的支承间距太大了的缘故,我看了一下支座反力也很大!网架采用的是上弦支承,矢高4.5米,网格大小5米*5米。恒载:0.3;活载:0.45;风压:0.35。
雪嫣

积分 71
帖子 55
2006-5-26 13:01    QQ 顶部

还有一份图纸!
wxy8638

积分 83
帖子 53
2006-5-26 20:07    顶部

指点谈不上,看了我个人意见如下:
我没有用过3D3S,主要有SFCAD,MST。所以你说的支座设计通不过我不懂,但我看你的网架支座反力不大,我搞过几过网架支座反力是你的三倍以上(水平推力达350KN)的。你的网架网格大小和矢高设计得不合理,特别是你网架矢高达4.5米,从你网架支座柱的跨度来看网架矢高设在1.5-2.0应该是比较合理的高度,试算几次选择最理想的高度,这样你网架腹杆过于太长加重了网架的自重,在杆件的长细比控制上不利,网格设在3.0-3.5米一个比较合理,网架的上弦受压区杆件长细比较薄弱。这样的网架挠度会比较大,刚度会相对较小。网架的用钢量不经济,网架的现场安装施工不便。你的网架有一部分的排水坡度不够,35米的长度才只有230mm的高差。个人意见。
wg01

积分 6718
帖子 4317
2006-5-26 22:13    顶部

wxy8638 wrote:
指点谈不上,看了我个人意见如下:
我没有用过3D3S,主要有SFCAD,MST。所以你说的支座设计通不过我不懂,但我看你的网架支座反力不大,我搞过几过网架支座反力是你的三倍以上(水平推力达350KN)的。你的网架网格大小和矢高设计得不合理,特别是你网架矢高达4.5米,从你网架支座柱的跨度来看网架矢高设在1.5-2.0应该是比较合理的高度,试算几次选择最理想的高度,这样你网架腹杆过于太长加重了网架的自重,在杆件的长细比控制上不利,网格设在3.0-3.5米一个比较合理,网架的上弦受压区杆件长细比较薄弱。这样的网架挠度会比较大,刚度会相对较小。网架的用钢量不经济,网架的现场安装施工不便。你的网架有一部分的排水坡度不够,35米的长度才只有230mm的高差。个人意见。

3D3S计算出来的水平推力偏小,这是不争的事实,已经经过无数次验证列,呵呵,有时候甚至会比其他的程序计算下来的水平推力小30%,对于跨度比较小的网架吃一点地震荷载也就将就列,对于比较跨度的网架,建议还是用别的软件设计比较好,至少应当用其他软件校核一哈,不然出事情是早晚的事情
雪嫣

积分 71
帖子 55
2006-5-27 08:44    QQ 顶部

非常感谢前辈们对我的指点,我又重新做了一遍方案,按跨度30米计算,取的 3米*3米的网格,矢高2米!支座计算也通过了,用钢量也经济了。可关于3d3s计算的水平推力偏小的问题我就没有经验了,这样的话只能在计算时尽量保守点吧!还有排水坡度的问题,因为甲方要求造型要这个样子,只能到时候去说服他们,把坡度加大!
雪嫣

积分 71
帖子 55
2006-5-27 08:47    QQ 顶部

这个是材料表。
liuchen

积分 113
帖子 94
2006-5-29 14:47    QQ 顶部

对于支座水平反力较大,建议采用橡胶支座适当的释放水平力,这样网架需要重新验算。验算完成后一定查看支座的水平位移有多大,如果过大可以在支座上采用限位扳控制支座位移。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0