中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

求助:椭球壳体中间部分杆件布置再优化
hxslh

积分 48
帖子 31
2006-6-20 09:56    顶部

由于到中间后杆件交汇太密集,导致焊接球变大,怎样布置更合理?
此为体育馆网壳,现计算出焊接球中间部分为450,怎样布置杆件减小球直径?(现准备招标投建)
3维模型见图1,混凝土柱支承,500X500,柱顶有圈梁500X400
计算结果见图2
hxslh

积分 48
帖子 31
2006-6-20 10:11    顶部

图2
高老头 (武汉钢构设计)

积分 616
帖子 525
2006-6-20 11:28    QQ 顶部

看了你的结果图型,看到你 的檩条布置图,感觉象是用一块块的铝板做屋面,不是夹芯板做屋面,否则径向不会这样布檩条。象这种球壳体造型的网架结构中间球肯定会大点,因为汇交的杆件较多。也只有通过减少连接的杆件数来调整,但要满足结构要求才行。另外这么大的网壳,觉得你的网架厚度可以再做大点,焊接球网架整体刚度好,但施工难度大。

武汉鑫鹏空间钢结构建筑设计有限公司 赵工 13237155233
江苏张赛

积分 17
帖子 17
2006-6-20 14:45    顶部

楼主你好,我看了你的模型
好像是用MST网架软件设计.
我想建模中的网架球和软件
有一定的关系!
我留下我的QQ吧,可以在QQ上交流!
QQ:47856470
hxslh

积分 48
帖子 31
2006-6-23 10:06    顶部

高老兄,你说的很对,上面铺的铝板,对与这种椭球壳体是第一次设计,况且跨度这么大,至于此结构没有找到类似的模型,所以好多参数都是很保守的,对于上下弦杆轴力的关系,你再给指点一下,谢谢
hxslh

积分 48
帖子 31
2006-6-23 10:09    顶部

江苏张赛,你好,我是用MST计算的,不知道你所说的建模和软件有一定的关系是怎么回事,请赐教
江苏张赛

积分 17
帖子 17
2006-6-30 14:15    顶部

hxslh ,你好,你的模型我看了,
我一般在做这类网架的时候,
网格的变化是半数的减少。
你的模型上的上弦杆件夹角
过小,以致网架球的直径大。
hxslh

积分 48
帖子 31
2006-7-4 10:13    顶部

是很小,现在找一个减少杆件的方法,请赐教

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0