中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

柱脚处是否需要予埋板?钢平台如何设计?算予埋件的书
吉祥

积分 127
帖子 52
2002-8-4 21:58    QQ 顶部

有一个问题一直困扰我,就是钢架柱脚底板是否是直接与混凝土接触,还是其下有一予埋板,我接触的图纸设计人员都设计了予埋板,让柱底板与予埋板相连,但并未焊接.我有几个问题,首先是如果是让柱底板与予埋板相连,那他们之间的摩擦力肯定比柱底板直接与混凝土相连的摩擦力小的多,这对柱脚抗剪肯定是不利的,予埋板在这里到底有什么用处,不止是起到固定锚栓的作用吧,那代价也太大了.  二是如果有予埋板,那抗剪件如何设计,我对予埋件的存在一直存有很多疑虑.各位大侠能否发个柱脚图给我看看.

还有,如果用STS软件,钢平台如何设计,能给我解释一下它的设计思路吗,我是第一次设计钢平台,而且是圆弧行的,不知如何建模,如果不麻烦能发个图给我看看吗,不好意思,怪小弟见识少:)

最后是,我急需设计予埋件的书,以前在某设计院见过一本设计予埋件的书,对于各种受力算法极全,唉,怪我没及时付印下来后来就不见了,<钢结构设计手册>上又太简略了,如果有哪位有这方面的书,请告知我书名及如何得到它,急啊!嘿嘿,一下问了这么多,麻烦了.我似乎总在所取,什么时候我也能回复大家的问题就好了.
xu314

积分 268
帖子 138
2002-8-4 23:09    顶部

不用预埋件话,不能保证紧密接触。预埋件的计算见新出的钢筋混凝土规范。有详细的计算方法。不难。旧的规范有标准图集。
wghsts

积分 292
帖子 160
2002-8-5 17:34    顶部

钢柱柱脚底板,一般与混凝土基础顶部有二次浇灌层,约为50,如果钢柱脚底板混凝土顶面直接接触,基础施工很难做到平整,即使埋设预埋件,找平也很困难,如果不平,且无间隙,钢柱很难调整。
  在过去我所见到的图纸,基本上未见到埋设预埋件的;埋设预埋件并且不于柱脚底板焊接,看来有问题,除非是摇摆柱或想解决局部承压问题;固定螺栓的方法很多,用钢板显然是浪费的,同时如果没有可靠的侧向支撑点,螺栓也会整体偏移。
   抗剪预埋件的计算,有一本严正庭编写的《预埋件设计手册》,书中对各种预埋件详细的计算方法。
   作为抗剪键我本人使用热轧工字钢,我见到的美、日、德、法等国家的钢结构柱抗剪键经常使用热轧H型钢,从计算上很简洁,受力也合理。
                                   个人观点 敬请指教!
吉祥

积分 127
帖子 52
2002-8-6 08:16    QQ 顶部

如果不要予埋板,那在安装钢柱时,柱底板于基础岂不是有50的空隙(用于二次浇灌),这时柱子难道是仅靠锚栓固定吗,那不是很悬吗
大法师

积分 1805
帖子 567
2002-8-6 10:14    顶部

吉祥 wrote:
如果不要予埋板,那在安装钢柱时,柱底板于基础岂不是有50的空隙(用于二次浇灌),这时柱子难道是仅靠锚栓固定吗,那不是很悬吗

底板与混凝土顶面的空隙大约为50mm,安装时至少有两种办法:

在轻钢里一般是准备一些10mm、6mm及3mm的100x50的垫板(shim plate),因为混凝土顶面不可能在同一标高上,故在安装前每个柱脚下通过垫这些不同的垫板来达到统一所有柱脚标高。装完后二次浇灌将垫板埋在里面。

原来作钢管塔时有用到的做法是:在柱底的法兰盘套入地脚螺栓前,先在每个锚栓上旋入双螺母,然后再装上底柱,再拧上上面的螺母。施工完后需对塔纠偏,这时就通过调节法兰底下的螺母来调整某个塔脚的标高。

妹妹的女衣店,是否入得了结构师的法眼 http://shop59336176.taobao.com/
1030czg

积分 164
帖子 96
2002-8-9 22:40    顶部

柱底可不用预埋板,就想大法师说的那样利用预埋板下下的螺栓来调整柱脚的高度。我看到一施工单位也是这么施工的,是厂房钢结构。当时我也想这样做稳定性太差,但后来看他们施工的还很顺利。他们是在结构安装完后才进行二次灌注。我现在也遇到这样的工程,但我不会等到结构安装完后再进行二次灌注,那样是有点危险,可在柱脚安装完后就进行二次灌注,然后进行上部结果安装。
tzpllf (Tan)

积分 549
帖子 509
2002-8-11 14:16    顶部

柱底的预埋板是为固定锚栓的,也为了安装时方便.主要是定位时方便些!
搞了两年钢结构设计了,连钢结构钢柱钢梁是怎么吊装的都不知道,理论知识是有的,可不知道实际上是怎么回事。大法师兄说的二种方法第一种我懂,每第二种我就有点想象不出来了。大法师能否发一个详图与我:hose168@163.COM谢谢!
很想去工地看看可公司就是不准我去,真的很恼火!
TPHHC

积分 28
帖子 14
2002-8-11 20:39    顶部

大法师的两种方法工地上都是比较实用的。
大法师

积分 1805
帖子 567
2002-8-12 13:17    顶部

tzpllf wrote:
第二种我就有点想象不出来了。

图为示意,不过我没在轻钢厂房里用过这种做法。

妹妹的女衣店,是否入得了结构师的法眼 http://shop59336176.taobao.com/
syqmd

积分 50
帖子 33
2002-8-12 20:22    顶部

柱底可不用预埋板,厂房钢结构施工单位是这么施工的,同意大法师的图及说法,我单位做的工程已经很多了,绝对可靠.
muhill

积分 127
帖子 77
2002-10-28 09:58    顶部

关于钢平台

可以参见图集87J432《作业台钢梯及栏杆》
上面的平台还是很多的,应该说可以满足大部分的设计需求

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0