中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

40 x 52.5 网架杆件截面问题!
wolfer555

积分 198
帖子 184
2007-3-23 19:32    顶部

40 x 52.5 网架,40m方向柱子间距为7,7,12,7,7。52.5m 方向柱子间距为7,7,7,10.5,7,7,7。算下来,下弦杆怎么边上大中间小呢?感觉应该中间大两边小似的!上弦杆是这样的!谢谢!对了,计算时候采用什么约束形式比较好呢?谢谢!
高老头 (武汉钢构设计)

积分 616
帖子 525
2007-3-24 10:38    QQ 顶部

分两种情况来考虑约束形式的定义:
第一,如柱为独立柱形式,可以考虎按X  Y 向为弹性约束,Z向固定来定义支座,弹簧刚度按柱子的两方向来计算求出。
第二,如柱为非独立柱,柱与柱中间有墙体嵌固,可按法向为弹性约束,切向为自由,Z向为固定来定义非四角处支座,四角处支座点按X Y向为弹性约束,Z向为固定。

武汉鑫鹏空间钢结构建筑设计有限公司 赵工 13237155233
wolfer555

积分 198
帖子 184
2007-3-26 09:10    顶部

谢谢 高老头!

你说的非常有道理,现在有个问题,柱子6米高,法向方向4.8米以下有一圈裙房,计算法向弹簧刚度时柱子长度取1.2米还是6米呢?切向方向如果墙体只起到4.8米处,切向方向是不是也应该按弹簧处理?非常感谢!

另外:以前的约束情况是所有支座都是完全固定的,网架成了四边固支板,导致了下弦杆边上大中间小的情况!这样的跨度这样假定支座可以吗?是不是不可以呀?非常感谢!

谢谢各位同仁!
kolapyka

积分 236
帖子 191
2007-3-27 10:37    QQ 顶部

支座完全固定是太理想化了,可以把弹簧刚度取大点.对于杆件的截面大小可以不追究啦,只要网架设计的不太离谱就行了.
应达之星

积分 8
帖子 7
2007-3-29 11:23    QQ 顶部

不知道楼主的“完全固定”指的是什么?
如果只是x、y、z三个方向线位移全部固定,会出现下弦杆件中间小边上大吗?
wolfer555

积分 198
帖子 184
2007-3-29 11:51    顶部

应达之星 wrote:
不知道楼主的“完全固定”指的是什么?
如果只是x、y、z三个方向线位移全部固定,会出现下弦杆件中间小边上大吗?

网架的杆件假设铰接,支座节点当然只有x、y、z三个方向线位移的自由度,因此约束,而粱柱单元才是6个自由度的呀!
应达之星

积分 8
帖子 7
2007-3-30 14:55    QQ 顶部

wolfer555兄:
我知道网架支座固接指的是x、Y、z线位移约束,
在这种情况下,通常网架下弦跨中的杆件受拉力最大,
很少出现你说的那种情况。
除非是:下弦支承+网架起大坡(有点象拱结构)
能不能把模型传上来让大家一起研究研究?
wolfer555

积分 198
帖子 184
2007-3-30 18:50    顶部

谢谢, 应达之星!

你是对的!结构是下弦支撑的,我在头贴中忘记说了,网架变高度起坡,5%!  

完全固定约束过于理想了,以前的建模欠考虑!

现在释放了沿起拱方向的约束,固定切向的约束,角点固定,结果还可以!

还有一种,法向(起拱方向)为弹性,释放切向的约束,角点竖向固定xy弹性,结果也可以!

现在两种布置方案结果差不多,现在根据书上和高老头兄的建议是第二种,可是个人觉得第一种支座更好做一些,直接支座开长槽释放法向水平力,大家是怎么看的呢!?

非常感谢各位!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0