中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

铰接柱脚可否采用直锚筋预埋件而不使用锚栓固定?
yutian_ting

积分 7
帖子 5
2007-5-24 11:41    QQ 顶部

铰接柱脚可否采用直锚筋预埋件而不使用锚栓固定?本人接触钢结构很少,未见过此种大样,不知是否可行。若可行,锚筋的设置有何构造要求,如何界定钢接、铰接?
the great wall

积分 42
帖子 25
2007-5-24 21:26    顶部

可以。锚筋同一般的埋件做法。此时须在预埋板与柱底板之间增加一块过渡钢板,且焊上固定用螺栓。过渡板同埋板焊接,与柱底板栓接。具体做法可参考上传大样。
yutian_ting

积分 7
帖子 5
2007-5-25 09:05    QQ 顶部

谢谢the great wall!我做的是屋顶的太阳能钢架,原来设计的是普通的铰接柱脚,因建筑不满柱脚处有螺栓突出,想直接采用预埋件,钢柱与底板焊接即可,这样也方便保温、防水的铺设,我建议把突出的螺栓用混凝土包住,建筑也不答应,所以我才来问是否有我上面提到的做法。我看楼上您提给我的大样还是有突出的螺栓存在,有没有可能不要过渡板直接钢柱与预埋板焊接呢?另外我看您提出的大样应该是更接近于刚性柱脚,不知我的理解对否?
the great wall

积分 42
帖子 25
2007-5-25 10:45    顶部

1)我上传的大样主要是说明过渡板的做法。
2)图中螺栓是布置在钢柱腹板高度范围内,而且只2排,是按铰接考虑的。下面的埋板锚筋只是示意,图示情况下只受轴向力和剪力。
3)将柱底板与埋板直接焊接也行。不过这种做法使得柱脚受力比较复杂。实际的连接方式随埋板锚筋布置方式、数量的不同而在刚接与铰接之间变化,更多表现为半刚性连接。至于怎样界定刚接和铰接,建议你看看置顶的帖子“连接与节点精华贴集锦”。那有很多相关的讨论。
4)钢柱柱脚应用低标号砼包裹,一般须高出地面(屋面)200左右,以防锈蚀。这一点在构造手册上有要求。你可以据此与建筑再商量。
myorinkan

积分 510
帖子 194
2007-5-26 21:30    顶部

yutian_ting wrote:
谢谢the great wall!我做的是屋顶的太阳能钢架,原来设计的是普通的铰接柱脚,因建筑不满柱脚处有螺栓突出,想直接采用预埋件,钢柱与底板焊接即可,这样也方便保温、防水的铺设,......

楼主想直接采用预埋件,钢柱与底板(预埋钢板)焊接。有几点与你商榷:
1.你的原设计是铰接柱脚,你将钢柱与底版(或者是预埋钢板)焊接起来,能算是铰接吗?
2.将钢柱与预埋钢板焊接,当预埋钢板误差较大时,如何调整?不是不可能调整,但比较费事。
3.不知柱脚有没有剪力,当摩擦力小于剪力时,埋筋(相当于锚栓)不能抗剪,按钢规,需设抗剪键,怎么办?
4.太阳能钢架,设在屋顶,风荷载比较大吧?按什么规范设计?本人不大明白。以上供参考吧。
yutian_ting

积分 7
帖子 5
2007-5-28 09:34    QQ 顶部

谢谢两位的回复,很多想法我和两位一样。不过我今天彻底搞清楚了建筑的问题所在,他们实际上是不希望柱脚的螺栓破坏混凝土而造成日后存在防水的漏洞,所以我打算照great wall 的采用过渡钢板的做法来做,谢谢啦!
小学生2007

积分 9
帖子 8
2009-2-8 14:06    顶部
myorinkan wrote:

楼主想直接采用预埋件,钢柱与底板(预埋钢板)焊接。有几点与你商榷:

1.你的原设计是铰接柱脚,你将钢柱与底版(或者是预埋钢板)焊接起来,能算是铰接吗?

2.将钢柱与预埋钢板焊接,当预埋钢板误差较大时,如何调整?不是不可能调整, ...

锚筋为何不能抗剪力?《预埋件设计手册》上有利用锚筋抗剪力的做法啊!
lush92

积分 39
帖子 35
2009-2-26 21:19    顶部
yutian_ting wrote:
铰接柱脚可否采用直锚筋预埋件而不使用锚栓固定?本人接触钢结构很少,未见过此种大样,不知是否可行。若可行,锚筋的设置有何构造要求,如何界定钢接、铰接? ...

锚筋有一定抗剪能力,但不用于柱脚抗剪。当V>0.4N时,根据规范设置抗剪键。另外,你怕螺栓露出来。可以做混凝土外包式柱脚。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0