中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

吊车梁允许接长吗?
bcxf669

积分 166
帖子 119
2007-5-25 09:40    QQ 顶部

请问各位老师,我看到一个车间的吊车梁采用型材制作的,吊车梁跨度7.5m,由于型材长度一般为12m,他把剩余的4.5m接长使用的,而且是焊接,现在不考虑焊接质量如何。这种做法可以吗?我记得规范规定吊车梁下翼缘是不允许电焊的。
bcxf669

积分 166
帖子 119
2007-5-25 17:33    QQ 顶部

请大家告诉小弟呀,
myorinkan

积分 510
帖子 194
2007-5-25 22:36    顶部

不知你的吊车梁是何等级?
参照钢规6.2.3条:重级工作制吊车梁和重级、中级工作制吊车桁架要作疲劳计算。中级工作制吊车梁可不必作疲劳计算。
考虑到吊车梁因疲劳而损坏的很多, 即使规范不要求, 验算一下比较好。

另外钢规并没有规定,吊车梁下翼缘不允许电焊。
钢规8.5.6条说:当吊车梁受拉翼缘(或吊车桁架下弦)与支撑相连时,不宜采用焊接。
吊车梁翼缘板或腹板的焊接拼接是允许的,但是“应采用加引弧板和引出板,焊透对接,引弧板和引出板割去处应打磨平整”。详见钢规8.5.4条。

还有一点,型钢吊车梁对接时,翼缘对接焊缝和腹板对接焊缝,能否位于同一截面的问题,钢板焊接吊车梁是不允许位于同一截面的,翼缘对接焊缝和腹板的对接焊缝大概要求错开200mm。型钢的情况,我看可以不错开,但腹板开洞处要打磨圆滑,必要时可对腹板补强。不知妥当否?
bcxf669

积分 166
帖子 119
2007-5-26 08:28    QQ 顶部

既然这样,我还有一个疑问:梁是受弯构件,应该是下翼缘受拉,可是为什么要对腹板加强呢?我认为受拉力最大的点应该在下翼缘,受压最大的在上翼缘。为什么不对上下翼缘加强呢?
myorinkan

积分 510
帖子 194
2007-5-26 20:23    顶部

bcxf669 wrote:
既然这样,我还有一个疑问:梁是受弯构件,应该是下翼缘受拉,可是为什么要对腹板加强呢?我认为受拉力最大的点应该在下翼缘,受压最大的在上翼缘。为什么不对上下翼缘加强呢?

我的上一个帖子提到必要时进行腹板补强。因为上下翼缘坡口对焊,根据翼缘板厚,确定离缝大小,当离缝较大时,下面要加垫板。为此腹板的上下侧需要开扇形缺口以便让垫板通过,因而造成腹板削弱。

如果计算吊车轮压传给腹板的压应力超过允许值时,需要对腹板补强。

积分 41
帖子 21
2007-6-21 19:53    顶部

看了myorinkan的发言:根据翼缘板厚,确定离缝大小,当离缝较大时,下面要加垫板。我有个疑问,这样的连接应该算几类(GB50017附录E)?

积分 41
帖子 21
2007-6-21 20:08    顶部

翼缘的焊接通常打内坡口,从靠近腹板侧施焊,外侧清根焊接,不宜留焊接垫板。
myorinkan

积分 510
帖子 194
2007-6-21 22:13    顶部

回复楼上,请看附图,美国AISC1994型钢梁的拼接有关规定。
其中的中文说明,是我加的,仅供参考。
您问及的GB50017附录E,我不大熟悉,请赐教。
受伤

积分 10
帖子 24
2007-6-30 10:23    顶部

图集SG520-1又说明:吊车梁上下翼缘板跨中三分之一处尽量避免拼装,

积分 41
帖子 21
2007-7-7 17:48    顶部

myorinkan的贴图很好!“承受动力荷载和反复荷载的对接连接,应去除垫板并打磨平整”,如果不是吊车梁保留垫板通常是可以的。GB50017附录E是疲劳计算的分类,我没有找到有垫板的情况,如果是有垫板的连接,我不知道应该怎样计算疲劳。
computer

积分 304
帖子 191
2007-7-13 09:10    顶部

为什么不能接长啊?重型工业厂房吊车梁基本上都是12m、15m、18m等以上的,现在的板与型材哪有那么长的,不都是接长的吗?只不过一个是焊接H型钢,一个是轧制H型钢而已,但这两个没有实质区别啊。前提是要保证焊缝质量。
fanyong

积分 38
帖子 54
2007-7-27 11:36    QQ 顶部

我个人认为只要能达到等强连接焊接是允许的,在保证焊接质量的情况下,
风起云涌

积分 24
帖子 24
2007-8-21 16:58    顶部

可以接长,接缝尽量在受力较小部位,并保证翼缘板对接焊缝全熔透即可。
zorrows

积分 186
帖子 142
2007-10-13 09:24    顶部
myorinkan 的回复很全面,在补充些,钢吊车梁图籍还有这么句
,5.1吊车梁上、下翼缘板在跨中三分之一跨长范围内,应尽量避免拼接。
另吊车梁疲劳验算有四处:1 、下翼缘与腹板的连接角焊缝
2、横向加劲肋下端主体金属    3、下翼缘连接焊缝处的主体金属    4、下翼缘螺栓孔处的主体金属
具体方法详见施岚青书

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0