中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

砼结构+屋面网架,网架传给砼柱的荷载简化计算方法?
cad_r14

积分 364
帖子 180
2005-2-26 10:24    顶部

一般情况下均是先做网架试算,然后由网架软件生成的支座反力反作用到柱顶,再对砼结构进行整体计算。
现在有个大空间结构,平板网架,网架水平推力估计很小可以忽略。

甲方要求先做砼结构的试算,网架计算结果还没有,这种情况下,可否在砼结构计算模型中,将网架屋面简化成厚度为0的板,然后在上边输入荷载,荷载大小根据经验取恒载1.0kN/m2,活载取0.5kN/m2,然后进行整体计算?请问这样做对砼结构误差大吗?
allan

积分 2171
帖子 1244
2005-2-26 18:29    顶部

条件很不够啊.
1,平板网架,挠度变形产生的水平力很小;周边封檐有没有?有的话支座反力中有风荷载产生的水平力;抗震烈度不清楚,在抗震设防烈度为8度的地区,对于周边支承的中小跨度网架可不进行水平抗震验算;在抗震设防烈度为9度的地震区,对各种网架结构均应进行水平抗震验算;这时候水平力不能忽略.
2,网架还没有设计,按楼主的方法可以,但是恒载1.0kN/m2,偏大,首先屋面如果为一般的双层板屋面,恒载一般为0.25~0.3kN/m2,剩下的网架自重一般不会有0.7KN/m2,网架自重可以根据下面这个公式初步估算一下

有心就好,身体力行
cad_r14

积分 364
帖子 180
2005-2-26 20:14    顶部

.
pingp2000

积分 1084
帖子 655
2005-2-28 10:45    顶部

我认为cad_r14 在qw的取值上有错误,不应该是0.2,而应该是qw=0.2(恒)+0.5(活)=0.7,按qw=0.7计算,网架自重的用钢量也差不多了,这只是估算。
jiasking

积分 27
帖子 30
2005-3-6 19:08    顶部

应用:甲方要求先做砼结构的试算,网架计算结果还没有,这种情况下,可否在砼结构计算模型中,将网架屋面简化成厚度为0的板,然后在上边输入荷载,荷载大小根据经验取恒载1.0kN/m2,活载取0.5kN/m2,然后进行整体计算?请问这样做对砼结构误差大吗?  

在下有一疑问,楼主是让荷载按单向板传递吗?但实际上网架最后的荷载应该是传递到与砼结构的连接节点上啊(本人理解),这样的话,也就是形成了节点集中荷载,楼主所说似乎与实际情况不符合。有更合理的方法吗?
zlf

积分 519
帖子 388
2007-6-28 12:28    QQ 顶部

1.可以将网架的刚度按网架规程折算成型钢梁的刚度,在PM中以型钢梁输入模型进行整体计算;
2.目前Sap2000和Midas等大型有限元分析软件的大量应用,可以将结构整体模型输入,验算柱等竖向构件的承载力。
hailleny

积分 11
帖子 8
2007-7-30 21:21    顶部

谢谢楼上的,我也碰到这样的问题了,正不知道该怎么解决呢!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0