中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

CCTV新台址钢结构图片
andy_3656

积分 68
帖子 60
2007-7-17 11:32    顶部

前几天去了一趟中央电视台新台址的现场工地,拍了几张图片。
尽管该工程遭到各方的骂声,但从现场来看,还是很气魄的!
andy_3656

积分 68
帖子 60
2007-7-17 11:35    顶部

1#塔楼
andy_3656

积分 68
帖子 60
2007-7-17 11:36    顶部

模型。
又见飘 (飘楚实业)

积分 865
帖子 592
2007-7-20 16:49    QQ 顶部

的确较有气魄.
不过看模型似乎每根柱子都是倾斜的,为何图片中没有斜柱?
该工程的确颠覆了中国人四平八稳的思维模式,一片反对声中难见细致的分析,请楼上的朋友继续,握手.

事业我努力争取,对你我从未放弃。
fanyong

积分 38
帖子 54
2007-8-8 01:15    QQ 顶部

有一部分是我加工的
andy_3656

积分 68
帖子 60
2007-8-13 22:06    顶部

每一个经过施工场地的人都回歪着脑袋看看这个颠覆“四平八稳”思维的现代建筑,央视就是能吸引眼球!
反对归反对,建筑师做想出了结构师就能做出来,该建筑两个塔楼均在两个方向发生6度的倾斜,每个立柱都是倾斜的,下部是混凝土-型钢组合柱,到上面就逐渐变成型钢柱了,在任何一个立面看房子都是斜的。
我想对于钢结构方面,“又见飘”一定是有自己的高见,像这种结构,其受力薄弱地方应该在哪里?
又见飘 (飘楚实业)

积分 865
帖子 592
2007-9-13 19:42    QQ 顶部
外电戏称中央台新大楼为“大裤衩”。
此结构的薄弱部位已有诸多讨论,两侧钢框架的空间扭曲变形依靠裙楼的存在来转移其结构重心,使其不至于太过于“歪脖子”。
这样的结构形式技术层面没有啥,只是中国人一向善取中庸之道,才致此工程引起如此之大反响吧。

事业我努力争取,对你我从未放弃。
冲令狐

积分 3726
帖子 2077
2007-9-14 22:13    顶部
玩点玄的,呵呵呵。

太极里面有一句“依势争来脉、出奇在转关”,结构的薄弱部分势必就是其转折之处,而转折处的强化会导致相邻部位的相对薄弱……,所以cctv这个歪楼也就自然而然成为一个加强了再加强的怪楼,听说上面图片的这个缩尺模型在振动台上历经大震而毫发无损,不知道是真是假。呵呵呵。

正如飘兄所言,这个楼在技术层面上的问题,在雄厚资金做保障的前提下已经不再是什么主要问题。现在难做的往往不是这些突破常规的标志性建筑。。。

不过这个歪楼给中国的结构工程师树立了一个非常好的榜样,只要是银子够,没啥我们做不了的。钢搞不定的我们不是还有钛合金吗?
niushaoqiang

积分 160
帖子 134
2007-9-18 17:55    QQ 顶部
和法国建造埃菲尔铁塔的时候一样,很多建筑师都说建造出来的铁塔像个什么样子啊,和怪兽一样,简直的法国的污点,呵呵,建成之后还不是一样成了法国的标志啊!!!!
不过我相信,CCTV大厦不会像埃菲尔铁塔一样成为中国的代表建筑啊,其本身也不是由中国的设计师设计的啊!!!

穿別人的鞋,走别人的路,让他丫找路去吧!!!
wg01

积分 6718
帖子 4317
2007-9-19 22:05    顶部
俺印象中cctv是荷兰人设计的啊,呵呵

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0