中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

[求助]广告牌的钢结构如何计算
diyijimo

积分 31
帖子 31
2007-9-4 09:12    顶部

以前主要是房屋设计
碰到一个广告牌的钢结构,简化成一个桁架,将风荷载简化成集中荷载
用3d3s 8.0计算,总是提示节点约束不足

请各位专家帮忙看看

谢谢
diyijimo

积分 31
帖子 31
2007-9-4 09:16    顶部

这是计算模型
请各位不吝指点
stillxt (虎刺)

积分 514
帖子 376
2007-9-5 11:41    QQ 顶部

这个模型问题比较多:
  1、3D3S中,从立面方向建模的模型,首先要切换到X―Z视图。这样在布荷载才不易出错,而且软件自动考虑构件重量的方向才正确。
  2、桁架本身没有定义约束,这是出现楼主提出的约束不足的原因,桁架之间没在相连接的节点,也会导致约束不足。
  3、桁架中间有一支通长的构件,有支座约束,在节点处也是相连的,但与桁架本身没有什么关系。我分析楼主的意图是想用其模拟桁架。
  4、楼主图示的桁架,结构体系应选用框架体系比较合适,腹杆与弦腹杆将转动释放。
  5、不明白楼主荷载是怎么布置的,节点荷载中只有工况2有荷载。而且只有一个节点有。
总的来说,楼主对3D3S软件不是很了解,有时间要多琢磨一下,相信好多人看了以上问题和楼主的模型后,都会忍俊不禁的。

没事来逛逛
diyijimo

积分 31
帖子 31
2007-9-14 10:44    顶部

有这样一个广告牌的钢结构,后来改为12米高
竖向角钢改为63X5,每3米在竖向和斜撑之间增加了钢笼

这样安全吗?
本人以前做混凝土结构做得多
钢结构做的很少
这次用3d3s简化成桁架 初步估算,总是提示节点的约束不够

请各位高手指点一下
不胜感激

(图片见首贴),可下载后放大
这是3d3s 8.0 的计算模型
请各位看看
哪里不对

3d3s.rar ( 36.54 K) 下载次数 45
xiangxiang911

积分 57
帖子 49
2007-9-14 11:30    顶部
楼主的模型问题如楼上所说
这个可以用空间建模
选择空间框架体系
风荷载可以自动导荷
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2007-9-14 22:16    QQ 顶部
楼主没有给出风荷载,一般的说L63x5的截面应该是不小的。
但本工程,柱间距还可以再大一些,同时后斜撑上部还可以再留一段悬臂(比如3m),斜撑与立柱之间的连杆再向下一些,同时后部斜撑中部连杆节点间也应该用系杆拉上,还建议纵向增加两道柱间支撑,可以采用角钢双片支撑,间距不要大于60m。
我这里没有3d3s,但初步看了一下楼主的模型,如果对3d3s不熟练的话,这样建模就没有必要,可以把角钢格构构件简化成实腹构件,手算或采用设计软件算出内力,然后再验算格构构件即可;楼主的模型把格构构件这一微观体系与整体结构这一宏观体系一起计算,约束当然不好处理了。
diyijimo

积分 31
帖子 31
2007-9-17 08:36    顶部
原帖由 smomo 于 2007-9-14 22:16 发表
楼主没有给出风荷载,一般的说L63x5的截面应该是不小的。
但本工程,柱间距还可以再大一些,同时后斜撑上部还可以再留一段悬臂(比如3m),斜撑与立柱之间的连杆再向下一些,同时后部斜撑中部连杆节点间也应该用系杆拉上,还建议纵 ...

谢谢各位
我以前做钢筋混凝土做得很多
而钢结构做得很少,只用3d3s 计算过铁塔
让各位见笑了

这里的风荷载为0.35,抗震6度
我想问各位专家:
这样的结构不会被风吹倒吧?
基础安全吗,不会被拔出来吧?

谢谢
stillxt (虎刺)

积分 514
帖子 376
2007-9-17 16:58    QQ 顶部
你的基础是直接将桁架埋入砼中吗?
不过一般是先预埋钢板,直接埋入砼中的做法当然更好,但施工很困难,有可能还得做两次基础;
埋深2M也有点儿大,一般用不了这么多,有1.5m足够了。但砼要做到-1.7m以下。

没事来逛逛
diyijimo

积分 31
帖子 31
2007-9-19 09:17    顶部
不是直接将桁架埋入砼中
还是一般是先预埋钢板

埋深1.5米抗拔够吗?
lvzhouwang

积分 128
帖子 93
2007-10-16 11:36    顶部
刚涉及到
想问个问题
对于广告牌的迎风面和背风面的风荷载怎么计算? 地震荷载怎么计算?
是不是建模时应该不会把膜(广告面)建进去,只建立主体结构,然后是否把风荷载计算后,定义成线荷载再在传到结构架上来计算?
地震荷载呢?
Black Toby

积分 374
帖子 270
2007-10-16 15:01    QQ 顶部
MTS有广告牌的专用模块

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0