中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教:44M跨,8M柱距,22M柱高的钢结构屋顶如何设计较为合适?
野猪满天飞

积分 294
帖子 231
2008-6-22 21:20    顶部

从事结构四年,期见偶尔也做些钢结构厂房,但主要以混凝土为主,钢结构只略懂一点点皮毛,最近遇到一棘手项目,单位一个宾馆项目,里面有个钢结构采光顶,如题所述条件:44M跨,8M柱距,22M柱高,柱为混凝土柱,一共10跨.

我脑子里一开始当然是用我做厂房的那套老思维来考虑这个问题,我接触的厂房通常6M左右的柱距,跨度20M左右,而这次的钢结构柱距方面8M不算很大,只是跨度44M实在有些心中没底,门钢能否做这么大跨度,这方面我没经验,和结构负责人讨论了一下,他觉得做桁架可能比较合适,我想也是,只是负责人在这方面也不是很有经验,他也忙于其他工作没时间来指导我做这个钢结构,他更多的是希望我自己把这个钢结构做出来.

我现在自己的初步想法是做桁架,依旧像计算门钢一样拿出一跨来,只不过钢梁改成了桁架,厂房的顶通常是双坡,这次的是圆弧的顶,荷载方面不是很大,现在发愁的问题有二:一是在STS中能否计算桁架?以门钢方式计算一榀是否可行?
二是混凝土柱的高度这么高,如果顶部有不小的推力,柱底的弯矩就会很大,这个问题怎么处理.

我对桁架的设计可以说一点概念都没有,很想有哪位朋友能给个图尤其是计算模型让小弟参考学习一下,不然真的都不知道如何下手,我用STS进行计算的方法是否可行,还是应该用其他的钢结构软件来计算?希望诸位钢结构方面的行家对我的这个项目给予指点,谢谢了.
jiangxiang

积分 0
帖子 10
2008-6-23 21:30    顶部
0 分
请问你这个项目在哪里,若在江浙沪一带我可以代劳,
我在QQ394387818,15062237483
luosigang

积分 34
帖子 40
2008-6-24 10:20    顶部
0 分
做成网架就行了,网架什么形状都可以,如可以合作请联系我13974697215.
野猪满天飞

积分 294
帖子 231
2008-6-24 17:04    顶部
如果找外面帮忙的话可以找到的人很多,单位希望我把它做出来,一是锻炼我,二是和外部配合比较困难,三是成本比较节约。所以我希望各位高人能给些建设性的意见和建议。

因为顶部是弧顶,跨度和柱距基本也类似厂房,我们也从北京一个类似的项目借过来几张照片,他们做的是桁架的,之可惜我们只借到照片,没借到图纸,暂时我们也决定这个顶盖做桁架了,只是我没做过桁架,希望能有哪位高人能提供一个模型和图纸参考一下,能提醒一下注意事项则感激不尽。
bill1983520

积分 122
帖子 113
2008-6-24 21:28    顶部
我公司刚做过采光顶的项目,不过不是我设计的,我们是施工单位,不过跨度没有这么大,有30M左右,是做的鱼腹式钢管桁架,相互交架,感觉做出来的效果不错,上面用的是点支式玻璃幕墙,只是造价贵了点,但对于宾馆来说做成这种还是蛮有气派的,我建议做这个工程是用3D3S整算,如果单榀计算用MTS最好,因为我觉得MTS算单榀不错.不好意思,不是学专业出身,只是从经验告诉你.做桁架下经济很多.
bill1983520

积分 122
帖子 113
2008-6-24 21:29    顶部
还有如果做成网架的话结构量还是蛮省的,但是考虑宾馆那种地方,如果用不锈钢管的话,可能造价上有点问题
WLJ7320

积分 231
帖子 196
2008-6-25 13:14    顶部
弧顶啊可以做张弦梁,锻炼锻炼!
橘子天空

积分 244
帖子 241
2008-6-30 15:51    顶部
做成张弦梁?那样做的话拉索张拉比较麻烦.算下来成本反而会高的
weiyuliang

积分 10
帖子 8
2008-7-2 13:34    顶部
做个弧形的管桁架就好了啊,用钢量省,又比较漂亮,平面的或者三角形的都行,计算么用3D3S比较方便。
普照

积分 146
帖子 97
2008-7-2 17:02    QQ 顶部
我觉得可以考虑做一个自平衡体系,这样就可以省去拉索张拉的麻烦,但是这样做有个问题比较占用净空,也有好处,不会给砼柱很大的水平推力。
jzssjg

积分 4
帖子 3
2008-9-10 17:52    顶部
可以做门式刚架,按普钢规范验算,我设计建成的工程有这样的情况,没问题。
joycezhou

积分 83
帖子 72
2008-10-6 09:23    顶部
做成平面桁架应该没有问题,而且设计比较简单,屋顶荷载不大。我现在做一个跨度跟你差不多,我在初步设计中做过跨度40米,柱距达18米,屋顶较为规则,设计结果应该没有什么问题。

但是,现在屋顶曲面变得极不规则,高差变化大的屋架。老总想让我做成桁架,但是杆件尺寸大得过分,头疼中。。。

楼主有什么进展,分享一下啊~
橘子天空

积分 244
帖子 241
2008-10-6 15:13    顶部
0 分
楼上的
你的大概是什么样子的。说来大家讨论下
haozhenlu

积分 3
帖子 2
2008-10-6 16:06    顶部

这个跨度做门刚、桁架、网架都没有问题,各有优缺点,不过从美观和经济的角度考虑用桁架体系是较好的选择,混凝土柱桁架轻型屋盖,推力可通过一端固定一端释放的方法消除,做二维平面计算也可以(视具体情况而定)(用PKPM中的STS)
韭菜

积分 102
帖子 110
2008-10-30 22:03    QQ 顶部
同意楼上意见!我觉得美观还是倒三角管桁架,而且很经济。至于水平推力后很多方法解决。
zlf

积分 519
帖子 388
2008-10-31 13:01    QQ 顶部
为了达到建筑的效果,你不妨用管桁架来做,单榀钢屋架个人觉得不是太好看。1. STS只能计算平面桁架,不能算空间桁架;如果是空间管桁架,以门钢方式计算一榀不太真实,因为管桁架是一种空间受力体系;如果是单榀钢屋架,个人觉得可以。2.做成单榀钢屋架,可以;3.如有条件,在柱的顶部设置环梁,如你做的空间管桁架,可在一端加橡胶支座,一端固定支座。

个人观点,仅供参考!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0