中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

张弦梁结构(附图片),大家讨论看合理不

积分 24
帖子 17
2006-9-4 11:32    QQ 顶部

新做的车站台工程,张弦梁结构(附图片),大家讨论看合理不。

站台雨棚横向为由张弦梁相连的钢排架结构,纵向为钢框架结构。横向张弦梁共66榀,张弦梁间距为8.8米,伸缩缝位置附近局部为6.6米,张弦梁上弦为弧形平面张弦梁结构,宽为2.8米,张弦梁由三排钢框架结构支撑,整榀张弦梁分成两榀,ZXL1跨度为48米,ZXL2跨度21.5米,两边各自悬挑4.5米和3.9米。张弦梁上弦平面宽度2.8米,两上弦杆采用矩形管,型号分别为□400×250×10、□400×250×12、□350×200×10。横杆采用H型钢,斜杆采用矩形管,型号为□50×3、□60×3。
48米跨度的张弦梁采用109φ5的张拉索,上弦平面与张拉索之间采用φ273×8圆管作为撑杆,上部与上弦平面内的横杆连接,下部通过索球与拉索连接。
21.5米跨度的张弦梁采用55φ5的张拉索,上弦平面与张拉索之间采用φ219×8圆管作为撑杆,上部与上弦平面内的横杆连接,下部通过索球与拉索连接。
纵向为钢框架结构共三排,钢柱为圆管钢柱,型号分别为φ700×18、φ750×18、φ750×25、φ700×20,钢梁采用H型钢梁,型号为H600×400×10×18、H600×400×10×20、H600×400×10×22,斜撑为圆管,型号分别为:φ350×12、φ350×14。
张弦张弦梁为了抵抗风吸力,在张弦梁上弦矩形管内灌入水泥砂浆增加配重,张弦梁均为两段铰接,在中柱纵向框架梁处为固定铰支座,在边柱纵向框架梁处延跨度方向为滑动铰支座。
屋面板为带保温的铝合金屋面,局部为铝合金遮阳格片,檩条为镀锌薄壁Z型钢或C型钢。

积分 24
帖子 17
2006-9-4 11:33    QQ 顶部

张弦梁结构

积分 24
帖子 17
2006-9-4 11:34    QQ 顶部

张弦梁结构2

积分 24
帖子 17
2006-9-4 11:38    QQ 顶部

积分 24
帖子 17
2006-9-4 11:38    QQ 顶部

积分 24
帖子 17
2006-9-4 11:40    QQ 顶部

tklandjyy

积分 100
帖子 75
2006-9-4 13:51    QQ 顶部

请问楼主,每一榀张弦梁的平面外稳定由什么构件控制?

积分 24
帖子 17
2006-9-4 14:54    QQ 顶部

tklandjyy wrote:
请问楼主,每一榀张弦梁的平面外稳定由什么构件控制?

问得好。这是示意效果图,每一榀张弦梁之间有水平支撑的
tklandjyy

积分 100
帖子 75
2006-9-5 08:57    QQ 顶部

这个工程做好了吗?
有平面外支撑的图吗?
有滑动支座处的节点图吗?

我现在正在研究张索结构,希望能多向楼主学习.

积分 24
帖子 17
2006-9-5 10:10    QQ 顶部

这个工程做好了吗?
有平面外支撑的图吗?
有滑动支座处的节点图吗?

我现在正在研究张索结构,希望能多向楼主学习.

真有眼光!这个工程2006.9.10才正式开工,到2006.12左右完工。我会尽快传给图片的
木野狐

积分 1290
帖子 798
2006-9-5 15:09    顶部

张弦梁没有平面外稳定问题吧
上弦为啥是双管啊,还是扁担式的连接,真抽象。
liryu

积分 250
帖子 98
2006-9-5 15:29    顶部

是延安站吧
张弦梁的结构和浦东机场类似
tklandjyy

积分 100
帖子 75
2006-9-6 09:48    QQ 顶部

木野狐兄,你好:张弦梁结构是要考虑平面外稳定的.
问楼上LIRYU:照片上有从上弦出发的拉杆(拉索),是用来对抗风吸力的吗?
txheng

积分 24
帖子 34
2006-9-6 11:30    顶部

应该是延安火车站,不知道为什么不设置柱间支撑

积分 24
帖子 17
2006-9-7 14:34    QQ 顶部

木野狐 wrote:
张弦梁没有平面外稳定问题吧
上弦为啥是双管啊,还是扁担式的连接,真抽象。

上弦是双平行矩形管,中间用H型钢连接;H型钢与矩形管之间再用矩形管作斜撑。

积分 24
帖子 17
2006-9-7 14:41    QQ 顶部

木野狐兄,你好:张弦梁结构是要考虑平面外稳定的.
问楼上LIRYU:照片上有从上弦出发的拉杆(拉索),是用来对抗风吸力的吗?

张弦梁之间有支撑的。这是上弦支撑平面布置cad图
九九归一

积分 67
帖子 58
2008-1-17 08:26    顶部
如果不是因为建筑或者业主的特殊要求。我认为这么小的跨度做张弦梁太浪费了。如果让我来做,我会采用空间桁架或平面桁架。材料绝对比这个省得多,施工还简单。
chenliqiang18

积分 14
帖子 11
2008-1-17 16:51    顶部

1,能否将整套施工图发份给我(当然了这是不太合理的要求),我的邮箱:      zhangji1060@sina.com,希望能与你交流;
2,这种结构型式,用在这样的跨度实属不合理,得不尝试;
3,想问一下,上弦三个平行杆是否中间一根才是主要的竖向受力杆屋面次结构直接与此连接,两边杆件是为了增加中间杆平面外刚度而设置的,不与屋面次结构直接连接,当拉索施加预拉力时,如何保证两边杆件与中间杆件同曲率弯曲?
xxqxxq2002

积分 141
帖子 121
2008-1-25 21:11    顶部
请问楼主,上弦支撑好向用的方管啊 ,请问上弦支撑端部是怎么通过与主结构连接的,能否清楚一点啊,谢谢
xingpeng

积分 26
帖子 23
2009-2-12 11:28    顶部
楼主你好,我们正好也有这么一个工程,请问用的是什么软件设计的
zhangji1060

积分 290
帖子 235
2009-2-12 16:25    顶部
楼主能在此回答chenliqiang18 这位兄弟的问题吗?本人也有同样的疑问,望不吝赐教,谢谢了。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0