中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

锚栓设计要点
stevens

积分 204
帖子 148
2002-4-2 20:53    顶部

请各位介绍一下锚栓的设计要点好吗?
材料? 制作? 如何埋设? 锚固长度? 中距? 边距? 等等,各位在实际设计中常碰到的关于锚栓的设计心得都可以谈谈啊!
谢谢!
峒峒

积分 1544
帖子 686
2002-4-2 22:21    QQ 顶部

锚栓主要用做钢柱脚与混凝土基础的锚拉连接,承受拉力及剪力。
锚栓宜用Q235及Q345等塑性较好的材质,常用类似C级螺栓采用的未经加工的圆钢制成,外露柱脚的锚栓通常采用双螺母,以防松动。
呆呆虫

积分 475
帖子 301
2002-4-3 08:50    顶部

注意:锚栓不能受剪力,这是规范规定.
stevens

积分 204
帖子 148
2002-4-3 11:28    顶部

柱脚底板下面还有钢板吗? 有人说柱脚节点下面应该埋有钢板,怕将混凝土压碎? 实际工程是这样的吗?
d3

积分 361
帖子 202
2002-4-4 08:01    QQ 顶部

柱脚下面一般没有钢板,见图
cgs3542775

积分 29
帖子 10
2002-4-6 00:45    顶部

stevens

积分 204
帖子 148
2002-4-8 14:21    顶部

峒峒: 常用类似C级螺栓采用的未经加工的圆钢制成
为什么不用粘接摩擦性能更好的月牙钢筋?或螺纹钢筋?

另外,Q235对应一级钢吗?
etang

积分 787
帖子 317
2002-4-8 17:06    顶部

螺纹钢制作螺帽有困难(我认为),而且一般刚材弹性模量相同,抗拉强度大的达到屈服时变形也相对较大,所以对于没有靴梁的柱脚我认为用q235合适.另外q235应该就是对应一级钢吧,我是想当然认为.
玻璃

积分 470
帖子 207
2002-4-8 18:35    顶部

我认为:一来因为螺纹钢为二级钢,其延性不如圆钢,不易加工;二则一般情况下,Q235级钢的强度已达到受力要求,不需要用二级钢。
玻璃

积分 470
帖子 207
2002-4-8 18:45    顶部

关于柱脚底板下的钢板,在以前的设计中,一般都加上,意见与cgs3542775老兄的差不多,也认为比较容易控制螺栓的定位。但从这些年我们与国外公司合作以及在国内一些工程实践中来看,这块钢板可以取消。
因为它不会影响到受力,能省一点是一点(当工程较大时比较现形),你认为呢?
水流云在

积分 36
帖子 22
2002-4-10 11:56    顶部

考虑到圆钢一般都是7.5米长一根,现贴上我工程中总结出来的常见锚栓落料尺寸,希望大家指点。
stevens

积分 204
帖子 148
2002-4-17 18:01    顶部

锚栓的设计强度140N/mm2是怎么来的?
wfcwb

积分 1140
帖子 322
2002-4-18 08:10    顶部

stevens wrote:

以前好像是:材料抗拉强度*分项系数(0.38)
例如:Q235 抗拉强度 375~460
Q235材料做锚栓时抗拉强度为 375*0.38=142.5 取 140

(以前在一本书上见过,现在全凭记忆说了,有待于进一步验证)

新的钢结构设计规范怎样取值就不知道了!
海陵隐士

积分 29
帖子 26
2007-6-21 20:04    QQ 顶部

1.锚栓一般在计算模型中按照受拉来确定锚栓截面,即主钢架受力分析完毕后,取柱脚最大弯矩或上吸风力作用下最不利位置锚栓所受拉力,按照受拉内力设计值小于钢材抗拉强度设计值来确定锚栓截面.
2.锚栓一般选用Q-235或Q-345级圆钢,螺纹加工一般有两中.车螺纹,或镦螺纹.
3.锚栓的锚固长度一般取25倍的锚栓直径.
4.锚栓孔中心至柱底板的边距最少取1.5倍的锚栓直径,锚栓中心距独立基础杯口最小边距一般取150MM.

成人才可达己.
王一

积分 147
帖子 96
2007-6-22 16:52    顶部

以前好像是:材料抗拉强度*分项系数(0.38)  
例如:Q235 抗拉强度 375~460  
Q235材料做锚栓时抗拉强度为 375*0.38=142.5 取 140  

(以前在一本书上见过,现在全凭记忆说了,有待于进一步验证)  

新的钢结构设计规范怎样取值就不知道了!  

CECS 102:2002第10页!!
yijianxiaotian

积分 85
帖子 75
2007-6-29 10:46    QQ 顶部

请各位介绍一下锚栓的设计要点好吗?
材料? 制作? 如何埋设? 锚固长度? 中距? 边距? 等等,各位在实际设计中常碰到的关于锚栓的设计心得都可以谈谈啊!
谢谢!

1、材料:有Q235 和 Q345  ,一般情况下都用Q235,特别情况下(柱底弯矩较大,锚栓拉力较大,)采用Q345
2、制作:常规制作,下部弯曲以受拉力,
3、埋设:厂内将每组(每个柱底需要的锚栓)用圆钢或扁钢(可用废钢做,只是临时固定作用)现场按图纸一组一组预埋,柱间距离和平面轴线要控制。
3、长度:埋深长度为25D,弯曲长度为4D(在C20砼情况下)――D为锚栓直径
4、距度:成组应与中距为准,
5、其他应注意部份:
yijianxiaotian

积分 85
帖子 75
2007-6-29 11:25    QQ 顶部

补充一点锚栓数据,见下两表
江华

积分 76
帖子 67
2008-10-13 17:23    QQ Yahoo! 顶部
表中的数据看不清楚啊,书名是什么啊,《单层房屋钢结构设计》??

学无止境   http://okok.org/forum/search.php?gid=&fid=16
aiai_zhang

积分 23
帖子 26
2009-2-10 10:24    顶部
呆呆虫 wrote:
注意:锚栓不能受剪力,这是规范规定.

通信单管塔的承受剪力,那地脚螺栓如何考虑抗剪?
qiaowww

积分 40
帖子 32
2009-3-23 15:48    顶部
江华 wrote:
表中的数据看不清楚啊,书名是什么啊,《单层房屋钢结构设计》??

这本书是《钢结构设计手册》,封面如图

hgd_1995

积分 2
帖子 3
2009-5-8 22:13    顶部
0 分
对于小于20粗的,就不能做了吗
我的梦想啊

积分 345
帖子 343
2009-8-14 19:11    QQ 顶部
0 分
请问有没有M38的锚栓
V6

积分 704
帖子 388
2009-8-16 12:36    QQ 顶部
没有。查锚栓表格,有M36和M39的。
科正人

积分 18
帖子 12
2009-9-17 14:43    顶部

锚栓做”螺栓拉力载荷“试验,试验结果要达到”紧固件机械性能 螺栓、螺钉和螺柱GB/T 3098.1-2000“规定的几级才算合格。请教啦。
又土又贱

积分 10
帖子 14
2009-9-27 09:39    QQ 顶部
柱角下面最好不要再增加一块钢板了,两个钢板之间不好调整,还有我觉得柱角的剪力应该还是主要靠增加支撑来保证吧,个人拙见

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0