中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

关于网架与钢筋砼框架的整体设计问题
gxgxyyy

积分 8
帖子 12
2009-4-2 19:04    顶部

网架与钢筋砼框架的整体设计问题有没有什么方便的办法解决,请各位指教
gxgxyyy

积分 8
帖子 12
2009-4-3 01:57    顶部
0 分
小弟恳请各位朋友赐教。谢谢了。。
yeyaocn

积分 70
帖子 50
2009-4-3 11:45    顶部
找找论坛上以前的这个问题的答案,以前都有过相似的问题了,搜索一下,就应该能找到你想要的结果
wenlishan

积分 83
帖子 90
2009-5-23 01:16    顶部
我一般用井字梁来模拟网架,只要梁与柱铰接,且梁的挠度跟网架的挠度最大值差不多,就应该没问题。等到网架计算的时候,把下面的框架的水平刚度求出来,作为网架支座的水平弹簧刚度。支座还是按平板支座来处理。
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2009-5-23 22:16    QQ 顶部
用梁来模拟网架的时候,建议在柱顶再建一层,如果是平板网架,柱高可以取的小些,比如500,这样做的目的在于:避免梁对主结构的贡献过大,而网架对主结构的贡献是达不到这个效果的,这样计算出来的下部结构偏于不安全(特别是网架是非平板的情况更为严重)。

模拟的时候,柱的铰接和刚接的设置很有讲究,如果把柱设置为上下铰接,就相当于网架的滑动支座,如果是下刚上铰,就相当与弹性支座;如果想考虑网架与圈梁没有相对位移,可以沿着圈梁加上支撑。
wenlishan

积分 83
帖子 90
2009-5-24 12:25    顶部
再谈一下我的看法,我觉得没必要再柱顶再建一层,我一般是把柱顶标高取到网架的高度一半的位置,网架的高度我一般按1/13~1/16的短跨来估算。
对于网架是非平板的情况,我一般是按实际网架的形状来模拟柱的准确高度,特别是碰到立面看起来是S型的网架,我一般是按两个方向的钢梁来模拟,然后用PKPM的黄锁(2008版)的PMSAP来查看挠度,因为PKPM的SATWE无论是05版还是08版计算出来的挠度变形有问题,不协调,可以看一下空间变形图就能看的出来。对于老兄想考虑“网架与圈梁没有相对位移,可以沿着圈梁加上支撑”这点我想主要是对下面的结构是横向钢架纵向是系杆加支撑的体系吧,对于框架的话,我一般都不加支撑的,仅仅把沿着圈梁的方向加了比垂直圈梁方向大一些的水平弹簧刚度,按平板支座来画图。
liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2009-5-24 13:26    QQ 顶部
0 分
听君一席话,胜读十年书啊。不过还是不太明白。

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0