中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

钢梁能否与钢柱偏心啊
wenlishan

积分 83
帖子 90
2009-4-8 23:05    顶部

我现在做一工程,由原来的混凝土框架做成钢结构框架,因为建筑图上是要砌砖且与钢柱平齐,那我钢梁就得在砖墙的外皮对齐,那这样的话钢梁的中心线就不是与钢柱的中心线对齐的,而是有偏心的。请问能做成与钢柱偏心的钢梁吗?因为我以前见过的工程都是钢梁与钢柱中心对齐的,我现在心里没底,请大家帮我想想办法,谢谢。
我是谁是我

积分 40
帖子 42
2009-4-11 15:18    顶部
钢梁应该与柱子的剪心对齐,否则相当于给柱子加了一个扭转力,而钢柱的抗扭能力是很弱的,而且程序也无法计算扭转对柱子产生的翘曲应力。我们的做法是钢梁还是对中,在柱子外侧做牛腿,牛腿上放混凝土墙梁来承担砖墙荷载,还有如果房子不是很高的话,可以将砖墙荷载直接传到基础梁上,墙高超过4m时,中间加圈梁。
tfsjwzg

积分 113
帖子 79
2009-4-13 15:22    顶部
做偏心的很正常,一般都是建筑外侧几个梁要做偏心,对柱的平面内稳定能起到正面作用,除了感觉不合平常的思维以外,没什么别的,基础再考虑个小偏心就行了。
wenlishan

积分 83
帖子 90
2009-4-13 22:42    顶部
0 分
真的谢谢两位老兄的指点
山西洪洞人 (山西洪洞人)

积分 1204
帖子 700
2009-5-4 16:16    QQ 顶部
关于梁柱的偏心在《高规》里面有明确的条文规定,而且不止一次提出,有一点是可以确认的,梁柱中心对正无偏心时,对抗震是有利的,反之,应该考虑其不利影响。
《高规》6.1.3 框架梁、柱中心线宜重合。当梁柱中心线不能重合时,在计算中应考虑偏心对梁柱节点核心区受力和构造的不利影响,以及梁荷载对柱子的偏心影响。
梁、柱中心线之间的偏心距,9度抗震设计时不应大于柱截面在该方向宽度的1/4;非抗震设计和6~8度抗震设计时不宜大于柱截面在该方向宽度的1/4,如偏心距大于该方向柱宽的1/4时,可采取增设梁的水平加腋(图6.1.3)等措施。设置水平加腋后,仍须考虑梁柱偏心的不利影响。
guanwenjie

积分 32
帖子 31
2009-7-24 21:31    QQ 顶部
我前些天也注意到一个工程,它的梁和柱就是外平齐的。
我还有图片,就是不知道怎么上传啊。

I think I can fly!
wanyeqing2003

积分 6289
帖子 3968
2009-12-26 11:14    顶部
“山西洪洞人”引用的是《高层建筑混凝土结构技术规程》,对于钢框架结构的要求应该与之有所区别。对于一般多层钢框架结构,如果梁柱连接有偏心,结构计算时需要考虑这种偏心的不利影响。
此外,还可以在结构方案上解决这样的偏心问题。例如,砖墙维护结构,多半是钢筋混凝土楼面。我们可以将钢梁布置在钢柱翼缘范围之内,将钢筋混凝土楼板挑出柱外,支承墙重。这样就可以避免梁柱偏心问题。只是在设计楼板时,需要考虑楼板的抗剪和抗弯能力。

顺其自然,随遇而安。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0