中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

求教!网架下混凝土柱设计!
tan303992

积分 54
帖子 35
2009-3-26 12:26    QQ 顶部

本人做一个最大72米跨的体育馆,纵向柱网8.4米,高度为16米 (5.5米处有看台),采用直径1米的圆柱。不知道受力如何?
祥子

积分 353
帖子 239
2009-3-26 19:55    顶部
计算一下喽。估计钢柱里面要浇注混凝土
tan303992

积分 54
帖子 35
2009-3-27 12:38    QQ 顶部
我是用混凝土的柱,找网架公司做了个方案 ,荷载不算大,和手算差不多,还可以
sjmnf

积分 17
帖子 15
2009-4-26 16:02    QQ 顶部
我正在做的45.5mX31.4m的网架,混凝土柱子,用pkpm建模,网架的荷载不知如何传到柱子上,能用虚梁不?请高手指教!
wenlishan

积分 83
帖子 90
2009-5-23 01:08    顶部
我现在就是用混凝土梁来模拟网架,该梁与柱铰接,选取的梁的截面保证受力后的挠度在1/250(网架的挠度限值)。
makoz

积分 7
帖子 13
2009-5-23 21:32    顶部
0 分
我是用混凝土的柱,找网架公司做了个方案 ,荷载不算大,和手算差不多,还可以

请问该工程在何地?能否和你交流     QQ287512991
wenlishan

积分 83
帖子 90
2009-5-24 16:07    顶部
有空可以加我的qq:13432026622.我一般晚上才开qq的。我在广州混了五年,今年在深圳做设计。
wenlishan

积分 83
帖子 90
2009-5-24 16:08    顶部
如果网架公司给你做的网架支座是固定支座,要千万小心,容易出问题。
rybin0691

积分 825
帖子 507
2009-5-25 11:47    QQ 顶部
MST中网架支座给的水平力和输入的柱的刚度有很大关系,如果输入的刚度太大,水平力就会低于实际值,有时候相差还很多,所以一定要慎重。用3D3S9.0计算出来的支座(按铰接设支座)反力还可以。我们计算网架下柱的时候都按悬壁柱来计算,未加虚梁,计算出来都挺大,一般是钢管混凝土柱比较经济一些。
wenlishan

积分 83
帖子 90
2009-5-26 00:36    顶部
如果网架下面的柱按悬臂柱来计算,的确是太浪费。我一般不会这样搞的
bh0818

积分 1
帖子 2
2009-5-26 21:57    顶部
可否请教一下,那柱子的计算高度怎么取呢?
lanyuewan

积分 11
帖子 9
2009-6-3 09:44    顶部
想问一下,上部网架结构和下部框架结构连接处是铰接还是固接啊?
都有哪几种连接方式啊?
谢谢
jamesbond2100

积分 41
帖子 34
2009-6-6 22:29    顶部
9L说得好,我是采用在网架两个对边的中心,假设其中一边的中心处有个铰接支座,然后在另外一边中心假设一个竖向杆支座,也就是采用这样的一个静定的支承结构,先计算出所有的支座反力,然后根据实际柱子所在的位置,大致计算出每个柱子上面所承受的力,就可以计算出柱子的截面积了。
然后用3EI/H3的方法计算出柱子的抗侧刚度,然后按照这个支承刚度重新计算网架的支座反力,然后再继续调整,最终可以得出柱子截面。
也就是采用一个迭代的方法,我以前用这种方法算过几个工程,貌似都还可以。
希望我的方法没有误人子弟,如果有不对的地方,请大家予以指正!
小洋

积分 14
帖子 18
2009-7-1 22:52    顶部
整体建模计算吧,比较准确
tjww2004

积分 32
帖子 20
2009-8-18 10:52    顶部
类似的大跨度体育馆的下部结构其实与单层厂房的受力状态相似,大多属于单跨结构,结构的整体空间作用较之普通框架结构相对较弱,在地震、风等水平荷载作用下,结构一旦局部出现破坏可能出现连锁反应,下部的框架柱是明显的薄弱环节。因此应借鉴单层厂房柱截面的设计,将柱截面取得稍微大些,在单层厂房中柱截面主要不是靠计算而是根据已建成工程的实际经验和实测试验资料来控制的(参见罗福午《混凝土结构及砌体结构》),除此之外还应对柱采取加强措施。
chenb1127

积分 26
帖子 23
2009-8-18 22:51    顶部
我看有很多兄台对于上部网架下部混凝土柱的设计都是:先单独对上部网架建模分析,再取出其支座的反力,单独加在钢筋混凝土柱上计算柱的承载力,这样就会出现一些模拟的不合理情况。现在有的软件(如3D3S),本来就可以将网架与混凝土柱整体建模分析,这样得出的柱的内力不是就相对准确多了吗!为啥还要分开建模来分析呢?一直很纳闷!
独孤雪

积分 766
帖子 572
2009-8-20 11:06    顶部
整体建模现在很多软件都可以做到,但有一个问题就是节点的弹量问题以及柱子的计算长度值的问题,请各位高手谈一下

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0