中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

圆柱和H钢梁的刚性连接和铰接
yuan80858

积分 287
帖子 236
2006-9-14 17:04    顶部

在我的工作中经常会遇到两种连接形式。

一种是通过加强环板连接,看了论坛中的许多帖子,结合我自己的理解,这样的连接方式可以认为是刚性连接。(我附图中joint1)。

另外一种是不通过任何加强,仅将圆柱的顶端与H梁的下翼缘焊接(我附图中joint2)。。我个人认为,在这样连接中,梁中的弯矩是很难有效地传递到柱,所以柱顶宜设定为铰接。

不知我的理解是否正确,请大家指教。
chenxxx105

积分 57
帖子 64
2006-9-14 17:44    QQ 顶部

我最近做了一个H型钢和圆钢管柱的刚接节点,H型自己拼接,不知道对不对.审图的说梁柱刚接处要加加劲肋,我不知道在哪里加,有人说是在接头处加,与翼缘平行,一边和焊,一边和梁腹板焊,可是我觉得这么做是加强梁的腹板,如果梁的腹板局部稳定够了还需要吗?梁柱刚接节点,我看到很多都是在柱子上加加劲肋,那我这个节点需要吗,需要的话就要就要在圆钢管柱里面焊两块圆板,与上下翼缘平行,那可行吗,主要是需要吗?
chenxxx105

积分 57
帖子 64
2006-9-14 17:51    QQ 顶部

上面的帖子打字的时候,漏了几个字,怕大家看不明白,再发一次.我最近做了一个H型钢梁和圆钢管柱的刚接节点,H型梁自己拼接,不知道对不对.审图的说梁柱刚接处要加加劲肋,我不知道在哪里加,有人说是在接头处加,与翼缘平行,一边和圆钢管柱焊,一边和梁腹板焊,可是我觉得这么做是加强梁的腹板,如果梁的腹板局部稳定够了还需要吗?梁柱刚接节点,我看到很多都是在柱子上加加劲肋,那我这个节点需要吗,需要的话就要在圆钢管柱里面焊两块圆板,与上下翼缘平行,那可行吗,好象没有这么做的吧.柱子的荷载小,3.3米X7.5米的一个走廊,四脚布四根圆柱,楼板为120厚的混凝土楼板.圆柱规格为299x12.

可以编辑自己发的帖子,勿重复发贴
fjmlixiaolong

积分 200
帖子 137
2006-9-19 16:17    QQ 顶部

圆柱与H梁刚接是要做环型加劲肋的,可参考下图做法
kitty_bin

积分 52
帖子 37
2006-10-12 10:30    顶部

chenxxx105 wrote:
我最近做了一个H型钢和圆钢管柱的刚接节点,H型自己拼接,不知道对不对.审图的说梁柱刚接处要加加劲肋,我不知道在哪里加,有人说是在接头处加,与翼缘平行,一边和焊,一边和梁腹板焊,可是我觉得这么做是加强梁的腹板,如果梁的腹板局部稳定够了还需要吗?梁柱刚接节点,我看到很多都是在柱子上加加劲肋,那我这个节点需要吗,需要的话就要就要在圆钢管柱里面焊两块圆板,与上下翼缘平行,那可行吗,主要是需要吗?

需要加劲板!
可以选择在柱内加劲板,就跟lz说的那样,但是施工比较麻烦,特别是圆钢管,需要在柱壁开槽焊接,然后再把槽口堵上,必须工厂焊。
相对方便的是柱外加劲板,跟楼上给出图类似,加环板在柱外加强。
这两种方式都很常用
whb8004

积分 723
帖子 525
2006-10-12 11:33    顶部

01SG519国标节点图
山西洪洞人 (山西洪洞人)

积分 1204
帖子 700
2006-10-14 13:48    QQ 顶部

答案是“需要加劲板”。
如果是抗震地区,那就是必须有。
如果没有那两块加劲板,翼缘处的局部压应力是很难验算过去的。我这么认为。
在震区,这样的节点是绝对不能通过的。要是我是审图的,那就不能过。
一种做法就是根据图集上的外加强环做法,又费工又费料。
还有一种做法就是柱断开,在梁翼缘相应位置加设加劲肋的。这种连接方式
好象在震区没有太多人敢用,我认为在非震区或荷载很小的地方可以使用。
简图如下

时刻提醒自己,做设计一定要塌实,一定要严谨。 QQ:5123968

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0