中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

刚结柱脚中间一排螺栓可否取消?
lizh

积分 264
帖子 186
2003-9-7 21:31    QQ 顶部

sts中刚结柱脚中间一排螺栓取消了,我觉得可以,可老板总是要加上。我想知道刚结可否认为应力中心在柱脚形心?如在形心,中间一排螺栓为什么不能取消?是因施工方面?另铰结材力无法计算柱脚螺栓(仅抗拔当然可以计算),朋友们谁用弹力等算过吗?30mx10m用直径4M24小吗? 多谢指教!

学海无涯,书山有路
沉稳

积分 324
帖子 211
2003-9-8 22:58    QQ 顶部

当然可以取消了,我们3d3s里面的刚接柱脚形式就有4个锚栓的,里面没有锚栓.当然取消后要加大剩下的锚栓,总之,要计算通得过才行.
GLW11

积分 16
帖子 12
2003-9-8 23:25    顶部

柱脚受力状态为拉弯时,柱脚中间一排螺栓可以分担一部分拉力,有利于减小螺栓直径.
hare

积分 1030
帖子 687
2003-9-9 02:36    顶部

要根据柱脚截面高度,底板厚度,底板加劲情况及受力等情况综合考虑。
中间加螺栓主要目的在于帮助柱脚底板。柱截面高度不大/加劲良好的底板,可不设中间一排螺栓。
hndkwze

积分 365
帖子 196
2003-9-9 16:16    QQ ICQ 状态 顶部

能否省去中间锚栓,应由柱脚分析计算确定:如附图,Nt为锚栓拉力,a、y分别为底板受压合力作用点C至轴心力N1和至锚栓的距离。Nt=(M1-N1*a)/y,由此图可以看出,当省去中间的锚栓时,可能边上的锚栓拉力Nt变大,所以应该进行等弯矩代换,根据Nt查“钢锚栓选用表”得出新的锚栓规格。
   还有建议锚栓的拉力应根据实际情况留有一定的余地!
qczl_2003

积分 123
帖子 74
2003-9-10 15:44    顶部

我建议大家还是设上为好,兄弟我在一家有资质的设计院盖章时也碰到这样的情况,可人家没说具体理由,就叫你设上,没办法呀!
lizh

积分 264
帖子 186
2003-9-27 20:18    QQ 顶部

现在的理解就是根据m、n组合,找出压力三角形(找出应力为零点),由最大最小应力和锚栓拉力Nt的三角形相似(线性比例)求Nt。应该是这样的吧!有此得到的中间一排锚栓作用力是很小的,所以计算时很容易通过,就省略了。可以这样理解吧?在此谢谢以上的朋友热心帮助,谢谢hndkwze朋友 一针见血的指教!
lzc19982002

积分 25
帖子 24
2003-10-13 08:44    顶部

我认为通过计算检验通过的话,中间一排螺栓完全可以不要,

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0