中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

网壳 支座节点及其余节点设计
panrui216

积分 1
帖子 3
2010-5-2 10:14    顶部

我要做一个网壳振动台的试验,先要设计一个3m的网壳模型,请问节点以及支座节点构造该如何设计啊,画节点及支座节点图该用什么软件呢?

我本科不是土木专业的,所以导师突然让我设计,我根本不懂。。。

导师的要求是节点固支,支座节点设计为铰支。

希望能得到各位高人的指点,谢谢了!!

(结构模型上的每个节点还要设计加载配重,差不多每个节点要7--10公斤的样子,,我的杆件为4*0.5,5*0.5,6*0.5,6*1的不锈钢圆管)
panrui216 修改于2010-05-02 10:17
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2010-5-4 23:45    QQ 顶部
可以参考 JGJ61-2003网壳结构技术规程 的做法:

因为是做试验,还要看你的目的是什么,是想试验节点,还是杆件等等,节点有两种选择,一种是焊接球的,一种是嵌入式毂节点,使用嵌入式毂节点在学校加工应该不成问题;

关于节点的约束,嵌入式毂节点可以达到比较好的刚接(曲面法向方向),而焊接球与壁厚有关;对于网壳内部,所有节点一般都为刚接(你所说的固支),支座节点为铰支,应为支座节点与支承体系的连接为铰接。

铰接比较简单,可以采用十字肋板与支座节点连接后,与支承结构用平板压力支座连接即可。

至于计算和画图,建议可以下载一个twcad,试用版的应该可以满足要求,而焊接球不用画图,嵌入式毂节点只有自己画了,支座也要自己画。

由于试验模型整个构件都比较小,有可能还有一些具体问题,我没有做过试验,所以以上意见仅作参考。
smomo 修改于2010-05-04 23:47
panrui216

积分 1
帖子 3
2010-5-7 16:05    顶部
0 分
好的,谢谢您啊。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0