中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

关于钢结构天桥支座节点构造问题

积分 13
帖子 10
2005-3-30 17:36    顶部

我是初学者,现有一问题想请教,我这有一设计就是在间距为20M,标高为100M处两座钢筋混凝土建筑物之间设计一座两层的人行钢结构天桥,现对支座设计想请教在此方面有经验的老师,给予指点,同时如有此方面类似的设计,麻烦老师们能够给予共享,我的信箱为DENGDAI811223@SOHU.COM,谢谢老师们。同时也希望大家给些 建议!
pingp2000

积分 1084
帖子 655
2005-3-31 11:08    顶部

我觉得你可以参考此帖

http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=72793
wanyeqing2003 修改于2012-07-29 22:22

积分 13
帖子 10
2005-3-31 15:05    顶部

谢谢楼上的 老师,但是我还是觉得由于天桥比较高,风荷载的影响是最大的,特别是在两幢楼之间,首先两幢楼可能发生相错位移和相斥或相向位移,同时在天桥平面的法向风荷载导致上面产生正风压。下面产生负风压,。我初步认为,可以把天桥做的特别钢,使两栋楼和天桥同步变形,但是用钢量会特别大,另一方案就是重点处理支座形式满足变形要求
pingp2000

积分 1084
帖子 655
2005-3-31 16:13    顶部

100米高的地方建天桥,还真不是一般的高啊.我走在上面恐怕得有点心惊.
你说的方案二我觉得是个不错的选择,按照dapengd编辑的说法:
1."尽量使天桥成为独立承担荷载和变形的结构,避免与原结构发生关系";
2."天桥两端支点对应节点的各项位移的绝对值之和作为天桥滑动支座的变形限制";至于节点位移的数值,可以问原设计要或者建模计算,没办法的情况下就取此处规范所允许的最大位移值.
3."两端滑动和一端滑动都是可行的,而且某一端应该是双向滑动支座",因为楼层会有两个方向的位移,所以"某一端应该是双向滑动支座";
    我自己有个想法,想提醒你注意一下:如果你的天桥宽度很大的话,是否应该考虑活荷载全集中在天桥某一侧这一种情况(比如说很多人在天桥的一侧站立)?这样活荷载会对天桥产生扭转.想想吧...
     曾经见过类似的天桥承重结构采用网架形式的.

积分 13
帖子 10
2005-4-1 14:30    顶部

多谢,多谢,这几天我一直在收集有关此方面的工程,类似工程就是上海沪西恒隆广场"姐妹"楼,但是此工程正在施工,有关资料不是很清楚,有那位老师知道的请多多指教,此外,我认为应该按照钢桥设计,但是在桥方面我也不是很了解,设计钢桥需要注意那些方面,以及风荷载怎么转化为动荷载的,如有此方面的专家或老师,请给予指教.谢谢
dbd7305

积分 33
帖子 25
2005-4-2 20:07    顶部

一大门,标志性柱子有24m高柱子放在二层的门卫室中央,弧形结构是大门,将近10m,如何从整体角度来考虑它的设计问题?尤其是钢索对大门弧形梁的影响
dbd7305

积分 33
帖子 25
2005-4-2 20:27    顶部

请问弧形箱梁与其下钢管柱如何用变截面的工字钢连接呢?
如何验算?有什么构造措施吗?
brucezhang

积分 190
帖子 145
2007-6-5 10:09    QQ 顶部

一端铰接,一端滑动。
顺便提一下,1981兄弟说的“我初步认为,可以把天桥做的特别钢,使两栋楼和天桥同步变形,但是用钢量会特别大,另一方案就是重点处理支座形式满足变形要求 ”这个几乎不可能,想想整个建筑和你那个桥比较起来,桥实在是没法影响周边建筑结构的变形。
mrabiao

积分 89
帖子 94
2007-6-5 17:30    顶部

请问,此时滑动支座应该如何设计,有没有参考样图

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0