中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

柱顶节点形式
sparkle_1228

积分 269
帖子 226
2011-3-24 17:21    QQ 顶部

大家觉得这个柱顶节点有什么问题吗?
这样做合理吗?
直接把梁翼缘板和柱顶板焊接。

积分 269
帖子 226
2011-3-24 17:56    QQ 顶部
我对此节点有两个疑问:
1、        此柱顶板同时也是钢梁加劲板此处用角焊缝焊接能否比较合理的传递弯矩?
2、        梁翼缘直接与柱顶板焊接,此处是否焊缝过于集中?
wanyeqing2003

积分 6289
帖子 3968
2011-3-24 22:54    顶部
这样的节点应该可以,有类似节点的应用实例。

柱顶板是否可以适当加厚一点,两边稍微挑出一些,每边宽出20mm左右。
wanyeqing2003 修改于2011-03-24 22:56

积分 269
帖子 226
2011-3-25 08:58    QQ 顶部
这种连接形式,即使顶板厚点,但是顶板与柱的连接,强度如何保证?
顶板与柱只能采用角焊缝吧,那是否还要验算角焊缝的强度?
yyl_606

积分 657
帖子 349
2011-3-25 09:42    顶部
sparkle_1228 wrote:
大家觉得这个柱顶节点有什么问题吗?
这样做合理吗?
直接把梁翼缘板和柱顶板焊接。

个人建议,将柱子升高一些,最少20mm吧,如果空间允许的话,可以再高些,然后加两个侧肋
现在图中上部梁翼缘板、柱翼缘板与柱顶板的焊缝过于集中了

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0