中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

一种水泥管吊装设备-钢结构
hainiu1984

积分 40
帖子 36
2013-12-13 19:36    顶部

大家们:我设计了一个水泥管的吊装装置,采用两根10号槽钢焊接,然后用钢筋环连接分别作吊点和起重点,水泥管大概3吨重吧。我最担心的就是两根槽钢之间的焊接,会不会拉裂呢?还有就是钢筋和槽钢连接可靠吗,钢筋时16mm的,槽钢厚度只有几个mm,连接没问题吧,为了保险我在钢筋末端还做了个圆箍,请内行的人看看行不行

冇名卒崽

积分 360
帖子 247
2013-12-13 19:51    QQ 顶部
上HN200的H型钢。吊点补加强筋板。
hainiu1984

积分 40
帖子 36
2013-12-13 20:35    顶部
谢谢,但是现在没有H型钢,只有槽钢,两个槽钢焊接的时候会变形吗,肢对肢容易开裂吗
hainiu1984

积分 40
帖子 36
2013-12-13 21:10    顶部
请问这种加劲肋该如何设计呢?
hainiu1984

积分 40
帖子 36
2013-12-13 21:28    顶部

这样行吗?

冇名卒崽

积分 360
帖子 247
2013-12-13 23:27    QQ 顶部
槽钢截面竖起来,开口同向,上下叠放组合,接缝间断焊,这样就有200mm高,惯性矩增大,区区三吨算什么。吊点焊加强筋,没什么好设计的,筋板板厚8mm左右,主要防止吊点局部应力集中导致翼缘失稳变形。不过槽钢根部那么厚,而且是临时吊装用,不加也无所谓,变形就让它变形好了,吊起来不断就行。
或者钢筋直接焊在背面腹板,筋板可以省掉了。后面圆箍大可不必,焊缝满足抗剪就ok。
如果还不够,再叠一条。
PS:筋板是横劲,你现在加的那个,我们这边管叫补强贴板。
hainiu1984

积分 40
帖子 36
2013-12-14 14:32    顶部
谢谢您,你说的是不是像左边图示意的一样?如果使用钢丝绳就需要加筋板,如何使用钢筋背面焊接就不需要加筋板了对吗?像右边的图。还有个问题上下叠放截面不是不对称吗,这样会不会有问题?

还有个问题,如果按照以前的设计图,上面跟吊机连接的钢筋如果做成直的,不做成斜的(与吊机钢丝绳夹角一致),焊缝会不会拉裂呢

smomo (北风)

积分 2074
帖子 1029
2013-12-14 16:17    QQ 顶部
算一下就知道了,这个吊装槽钢是个压弯构件,如果钢丝绳与槽钢成75度角的话,槽钢承受 6KN压力和6.3KN.m弯矩,而且钢丝绳与槽钢夹角越小压力越大,因此直接按一楼的做法拼焊就可以了。
至于焊缝大小,按钢结构设计规范7.1和8.2两节简单算算即可。
smomo 修改于2013-12-14 16:21
xsy8229018

积分 3
帖子 2
2015-6-11 10:17    顶部
以吊耳的计算去做,做成吊耳我觉得会更好

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0