中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

I型柱和方形钢管的连接问题
痛苦的欢乐

积分 23
帖子 14
2011-12-3 18:04    顶部

小弟最近做设计遇到一个困难,就是I型柱和方形钢管梁的连接问题,小弟设计的是焊接,但是在新加坡,施工现场是不可以焊接的,而这两个构件又正好是不同的供应商,所以必须要改成铰接。

具体的情形请看附件,希望各位大大们能提供一些思路。

wghsts

积分 292
帖子 160
2011-12-3 21:57    顶部
0 分
这样可否
wghsts

积分 292
帖子 160
2011-12-3 22:00    顶部
补上附图

wanyeqing2003

积分 6289
帖子 3968
2011-12-4 00:03    顶部
能否在柱子上做个牛腿,在梁下面用螺栓固定再牛腿上。
楼主的字写得挺漂亮,夸奖一下。

顺其自然,随遇而安。
wghsts

积分 292
帖子 160
2011-12-4 09:12    顶部
图片给的是梁与梁连接;梁柱连接用支托(牛腿)肯定可以,应注意支托受力点与柱中心线之间的偏心距e而产生的My。
痛苦的欢乐

积分 23
帖子 14
2011-12-4 20:02    顶部
现在其实我担心的还有一个问题,之前我设计的是焊接,这个梁上面有扭矩,所以我用的不是工字钢。现在如果用端板了,抗钮的效果会很差吧?怎么处理一下?

另外,我的字很丑吧,那位大哥说的是反话。
llsh88

积分 13
帖子 15
2011-12-5 15:57    顶部
角钢的两个肢分别用螺栓与工字钢和方钢连接就不可以了吗.。
V6

积分 704
帖子 388
2011-12-6 13:06    QQ 顶部
如果梁上有扭矩存在的话,3楼的节点是有问题的。
建议楼主采用端板连接方式,将端板焊接于箱型截面梁端部,端板两侧用高强度螺栓与H型钢柱的腹板进行连接。端板和柱子腹板连接面要做相应处理,摩擦系数达到设计要求,柱子腹板局部做加厚处理。如下图所示,仅供参考。
此连接节点已经不是完全意义上的铰接节点,高强度螺栓会传递一部分弯矩给柱子,最好对柱子腹板做加劲肋加强。如果扭矩和剪力不是很大的话,建议减少螺栓数量,并且将螺栓尽量靠近梁中性轴布置,以减小对柱腹板平面外稳定的影响。

V6 修改于2011-12-06 13:16
wanyeqing2003

积分 6289
帖子 3968
2011-12-8 08:54    顶部
痛苦的欢乐 wrote:
现在其实我担心的还有一个问题,之前我设计的是焊接,这个梁上面有扭矩,所以我用的不是工字钢。现在如果用端板了,抗钮的效果会很差吧?怎么处理一下?

另外,我的字很丑吧,那位大哥说的是反话。 ...

我画了个节点供参考。

你的字确实写得不错。现在都用电脑,用笔写字的少了。

小钢同学

积分 90
帖子 89
2012-2-5 15:23    QQ 顶部
总感觉楼上的这种设置很别扭,方管中间割一道豁口,插进去不更好?

或者说做一组对称的螺栓连接,外观好点,但是成本要增加。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0