中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

浅谈网架中檩条布置的看法
tian_liang1

积分 8
帖子 14
2009-12-17 09:03    顶部

当屋面采用四坡排水时,经常会有遇到屋脊处所在直线位置,并不正好处于网架的上弦球节点上,此时大多采用什么处理办法呢?
如下图1中,网架图中红圈的屋脊处并不位于网架上弦球上,檩条该如何布置啊?

tian_liang1 修改于2009-12-17 09:04
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2009-12-17 23:07    QQ 顶部
方法有两种,一是在网架设计时,调整斜脊两侧正交网格,使其大小相同,即斜脊为45度,将其余尺寸赶到矩形边范围内;二是脊线上檩条仅作为相交构造,有两侧正交网格悬挑支承。
tian_liang1

积分 8
帖子 14
2009-12-18 09:16    顶部
方法2可以理解,方法1嘛,不甚懂啊。
北风的意思是直接调整上弦球节点位置,使之满足斜屋脊的位置要求吗? 调整上弦球节点使其正好都位于斜屋脊的水平投影线上,用来搭设檩条是吗?
那如果是这样的话,上弦平面局部就会不规整了吧? 会影响到正放四角锥网架的计算假定吗?
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2009-12-18 21:52    QQ 顶部
具体网格不同,调整方法不同,不是一句两句能讲清楚的,不过你这个结构,还可以按下图处理屋面(蓝线是脊线,然后向上下各出一段单坡),比较省事。

smomo 修改于2009-12-18 21:53
liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2009-12-27 08:59    QQ 顶部
就是啊,我也有此问题,不过多数都是采用方案2处理,因为第一种会造成诸多麻烦,而方案2则较为灵活,随机应变。呵呵,个人感觉就是这样。

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189
bill-shu

积分 1229
帖子 729
2009-12-28 11:34    QQ 顶部
个人以为四坡顶网架一般还是先划分网格,屋脊线处应该有球节点,这样划分应该不是问题,计算也无区别。否则采用方案2檩条的布置太乱。四坡顶的四坡不一定要求坡度相同。本人设计的一个四坡顶就是先划分网格,保证屋脊线处有球节点,四坡坡度不同(受长短方向柱网的限制),这样檩条布置很简单。
雨打荷

积分 1
帖子 2
2009-12-29 10:56    顶部
我以前做的一个采光顶叶遇到过这种问题。是复杂一点
sunlightzju1998

积分 0
帖子 2
2009-12-30 22:20    顶部
0 分
我是新手,学习的

是复杂一点
pepsicola007

积分 4
帖子 6
2010-2-4 14:23    顶部
我是用第一种方法
处理过网架的四坡
张津

积分 59
帖子 53
2010-2-7 12:18    QQ ICQ 状态 顶部
我遇到过几次这样的情况,我的解决方法是在
CAD里面把网格问题先解决,把屋脊控制在网架
上弦杆一条直线上,然后在建模型.
屋脊线就是一条直线了,需横轴和数轴的网格数要
控制好,否则不会在条直线上的.
jiayi039

积分 25
帖子 25
2010-2-9 08:33    顶部

那好办啊,网架找不出来坡度,可以用檩条找啊

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0