中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

网壳节点的选择
zidiao423

积分 10
帖子 9
2010-3-11 22:33    顶部

请教大家一个问题:

我在做一个跨度30m,高度12m的小型单层网壳结构。关于节点,规范要求必须是刚性节点,这样最好的选择就焊接空心球节点。但是为了建筑美观做成钢管相贯节点要好得多。但是不知道相贯节点能否当成相贯节点。而且规范里面对相贯节点的验算是基于铰接节点来做的,如果我按照刚性节点来做,应该怎样处理呢?
     其实从结构体系来说,我觉得这个小网架采用相贯节点是没有问题的,但是规范在那里摆着的,如何才能说服省图的老师和甲方呢?
liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2010-3-14 17:26    QQ 顶部
0 分
我晕,这个事情你看着办了啊,怎么说服,呵呵,如果他和你不熟,肯定你说服不了,找个熟人,花点银子,肯定OK

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189
pyb

积分 64
帖子 48
2010-4-4 14:44    顶部
我也在做类似的单层网壳,感觉受力没有太大的问题,因为杆件主要以受压为主,可以通过在钢管内加加劲板来传递剪力,外围周圈相贯焊来传递弯矩。轴力由二者共同承担。这只是我个人看法,也希望和你讨论。
keleisibo

积分 86
帖子 54
2010-4-5 18:02    顶部
30m的跨度做相贯节点的单层网壳,个人感觉很危险,刚接节点根本无法实现,想要睡好觉,就不要采用这样的结构形式。
西风烈

积分 40
帖子 32
2010-4-6 23:20    顶部
目前计算这种节点没有可用的公式,公式只适用于铰接节点,最好用通用有限元软件进行模拟,只要满足,应该没有什么问题。
keleisibo

积分 86
帖子 54
2010-4-7 07:16    顶部
用通用有限元来做工程,一定要小心。首先保证软件正版,其次计算假定必须与实际受力一致,否则出了问题,谁给你承担责任?因为工程出事蹲监狱的结构工程师就发生在身边。
rybin0691

积分 825
帖子 507
2010-4-10 16:55    QQ 顶部
如果把圆钢管改成矩形钢管,在节点处上下加盖一钢板如何呢?
zidiao423

积分 10
帖子 9
2010-4-13 23:18    顶部
谢谢大家的回帖。我将节点定义为半铰接(0.7的系数),然后做了几何非线性的分析以及特征值屈曲分析,K值大于10.应该没有问题吧,欢迎大家讨论
bsls

积分 217
帖子 126
2010-12-30 15:12    顶部

可以用板式节点,在国内直径60米的铝网壳、钢网壳都有工程实例。

而在国外板节点铝网壳直径已达136米

bsls 修改于2010-12-30 15:15
bsls

积分 217
帖子 126
2010-12-30 15:19    顶部
bsls wrote:
可以用板式节点,在国内直径60米的铝网壳、钢网壳都有工程实例。

而在国外板节点铝网壳直径已达136米

可以看以本人设计、制造、安装的直径60米单层网壳:http://okok.org/forum/viewthread ... arch=true#pid969584

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0