中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

CCTV
dusly

积分 41
帖子 34
2007-4-18 11:45    QQ 顶部

再来张
boyz

积分 110
帖子 79
2007-5-23 11:56    顶部

华而不实,只能是对结构和施工技术人员的考验,然后成为教课书上的范例。
ZyueZ

积分 135
帖子 59
2007-5-30 17:19    QQ 顶部

首先说明我是学结构的,最先看到央视新大楼的效果图感到不可思议,这样的结构无论从任何一个方面都超出了教科书、经验、规范上的条条框框。看到图片上如此密的柱子和斜撑我也无法看出它在结构上有多少创新,最多就是一个野蛮结构。建筑上的美感有没有我不敢发表评论,但是就结构上完全没有任何美感可言。在中国这样一个发展中国家耸立着这样的一个建筑我觉得很可悲,听说造价是100个亿,100个亿啊,中国还有多少人没有解决温饱问题呢。看了图片之后我不再对其抗9度甚至是罕遇地震的能力表示怀疑,只是这样做出来的结构设计者心里有成就感嘛?如果我是这个结构的设计者我肯定不敢在别人面前说这是我学了N年之后的成果。
不懂钢结构

积分 19
帖子 13
2007-6-13 15:41    顶部

图中防护网是一块一块的而不是整体的,是不是设在现场施焊的位置,作为操作平台?是不是除了起安全防护作用最重要的起防风的作用?
金领布波

积分 262
帖子 165
2007-6-13 16:47    QQ 顶部

建筑的最根本功能是什么?是满足使用功能要求!
用高昂的代价换来这么一幢哗众取宠的庞然大物,作为中国最大的媒体,宣传的窗口,就是这样领会八荣八耻,这样倡导节约的?
popylong

积分 90
帖子 76
2007-6-17 14:32    顶部

每天上班推开窗户就看到这个一天天在长高,我们的钱呀。。。。。。
我会时不时上传的。
赵庆涛

积分 7
帖子 9
2008-8-2 22:17    顶部
小声问下  楼半腰挂的是什么东西
wjqsh

积分 5
帖子 8
2008-8-6 16:34    顶部
结构形状已经完全超越了传统意义上的概念设计,不知道这样的建筑在今后是成功的范例还是失败的典型,但愿不要成为后者。抗震课都不知道该怎么给学生将概念设计了。
tthong

积分 13
帖子 15
2008-8-25 10:16    顶部
0 分
咋这么多愤青??别在那里说这么多,有种你也设计一个好的东东出来?是不是全国的建筑都一样四四方方都好看了?学结构??呵呵。没有一点创造性,还在这里嗷嗷叫!!!
zhangji1060

积分 290
帖子 235
2008-8-25 16:41    顶部
上楼的这位人士是否刚刚出道,不要这样骂人的,积点德吧!大家都只是在讨论大楼的适用性、安全性、经济性而已。上面一位同仁说了美国航天飞机已经爆炸了两次,照样不是还在飞行吗?我不敢与这位人士持有相同的观点,那么我想请问这位仁兄航天飞机爆炸了一次有多少人员死亡,在自然(大地震)力下,大楼一旦发生倒塌将会有多少人员伤亡啊,二者能比吗?
compelete

积分 10
帖子 11
2008-9-1 20:22    顶部
0 分
Maker.xu wrote:
怎么看着就和这个工程有了一点感觉了.

请问您发的两个效果图的工程名是什么呀?
lanchlxc

积分 57
帖子 51
2008-11-13 16:49    顶部
对于鸟巢我觉得虽然用钢量是一般的3到4倍 感觉很浪费,但至少觉得这个建筑外型还是很有创造性 很新颖有趣。况且,鸟巢的建造有几十项技术创新,对于结构设计和建造来说获得了很多经验。但是央视大楼就觉得实在不好看,不实用,超级浪费钱。
wg01

积分 6718
帖子 4317
2008-11-13 22:18    顶部
鸟巢并非第一次做,早在很多年前,欧洲就有个一个类似的工程,只是鸟巢没有这么大而已,呵呵,这样的工程还有很多,cctv大楼最早库哈斯是用来投一个荷兰商业区的标志性写字楼的,没中标,看到央视招标,库哈斯直接将原方案放大5倍,来投标,中列,就这么简单而已,呵呵

http://wanghegel.blog.163.com/
okok

积分 9501
帖子 6074
2008-11-14 09:01    QQ 顶部
compelete wrote:
请问您发的两个效果图的工程名是什么呀?

第1个是Europe's gate,欧洲之门,西班牙的马德里。两座高115米的大厦,各向对方倾斜15度,楼顶相对楼底错开距离30米。
混凝土和网状金属结构组合的结构。以电梯井的混凝土壁为中心,承受80%的重量,形成整幢大厦的“桅杆”,金属结构将侧压力分散并引导至地基。斜楼的地基也与众不同,它包括一个能抵消倾覆力的“千斤坠”,这是一块体积为6000立方米、重达1.5万吨的平衡体,它牢牢地拉住了向一侧倾斜的楼体。

第2个是Turning Torso,旋转的躯体,瑞典马尔默,190米高,54层。
3d

积分 3175
帖子 1886
2008-11-14 09:08    顶部
估计这个欧洲之门不抗震.
3d 修改于2008-11-14 13:05
wg01

积分 6718
帖子 4317
2008-11-14 22:55    顶部
欧洲这个板块历史上来看好像比较稳定,基本没怎么听说过什么有名的大地震,意大利那一代火山爆发倒是听说过,呵呵,感觉欧洲大多数属于6度区

http://wanghegel.blog.163.com/
mingxi07

积分 9
帖子 13
2013-9-26 10:47    顶部
0 分

这么大型的工程,整个都是用的钢结构,真的是太奢侈太有钱了,羡慕嫉妒恨啊 。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0