中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请问网架的活荷载可以考虑0.3kn/m2吗
zxtl

积分 33
帖子 34
2007-8-18 08:46    顶部

请问网架的活荷载可以考虑0.3kn/m2吗
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2007-8-18 20:51    QQ 顶部

按 GB50009-2001表4.3.1,取0.3是可以的,但雪荷载大于此值时,应按雪荷载控制,并考虑实际情况是否有可能超过此荷载。
屠龙刀

积分 177
帖子 129
2007-12-3 10:00    QQ 顶部
不可!
你应该根据实际情况的。荷载规范关于其取值有说法的啊,因为网架程序不单独加雪荷载,另外你还得看积灰情况。
不上人的网架应最小取0.5.
bill-shu

积分 1229
帖子 729
2007-12-9 13:36    QQ 顶部
轻屋顶,0.3考虑可以,和雪荷载比较取大值。积灰荷载有就考虑,没有就不考虑。荷载取值的大小和计算程序没什么关系,雪荷载也是活载的一种。
chyworld

积分 7
帖子 10
2007-12-10 16:20    顶部
建议取0.5比较稳妥
yefan-888

积分 24
帖子 25
2008-2-13 14:38    顶部
哪个规范 说网架屋面活荷载可以取0.3了? 是不是设计门架 设计糊涂了?
好好研究下规范吧。
如果是不上人屋面,且雪荷小于等于0.5,我就取活=0.5。
shoyo

积分 214
帖子 163
2008-2-22 09:07    顶部
bill-shu wrote:
轻屋顶,0.3考虑可以,和雪荷载比较取大值。积灰荷载有就考虑,没有就不考虑。荷载取值的大小和计算程序没什么关系,雪荷载也是活载的一种。

看下取0.3在什么情况下才能啊(网架很少能取0.3,我不能说没有)!规范不看明白就乱说,就拿今年的雪来说吧,要是取0.3了,要塌多少啊!说话要负责任的啊!
shoyo 修改于2008-02-22 09:08
xiangxiang911

积分 57
帖子 49
2008-2-22 14:26    顶部
按规范取值,取值个人建议还是保守点好
看了今年因冰雪灾害而倒塌的结构
心里怕怕的
今后如果我做网架,肯定会走保守路线
dhh1314

积分 2
帖子 9
2008-2-22 21:05    顶部
呵呵 ~0.3我搞过(嘿嘿~!)很玄啊~
不过我现在做详图了~害怕啊~)雪灾就是0.5也唬人的(
高老头 (武汉钢构设计)

积分 616
帖子 525
2008-2-23 19:38    QQ 顶部
我做过取了活载取了0.3,是去年11月份做的一个加油站,地点在湖北恩施.这次大雪一点事没有
仔细看荷载规范中有一条对于不上人屋面的,下面有解释,可以减0.2的幅度内取值.因为该地区50年一遇的雪载值不大,当时这样取的.
不过经过这场大雪,虽然没有出事,不过当时总在担心.建议以后做网架一定不要省了.最低取0.5
现在经过这场雪,在湖南地区设计网架工程,甲方或设计院都让按取0.7来设计.都胆小了.
shoyo

积分 214
帖子 163
2008-4-19 12:01    顶部
bill-shu wrote:

什么时候可以折减0.2?超过60平方的?你的网架一个格子能达到60平方?
规范看明白再说,这样容易误导别人的!
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2008-4-19 20:07    QQ 顶部
取0.3是按GB50009-2001表4.3.1,并不是按门刚。

超过60平方是对结构的支承点说的,对于网架,可以理解为柱点之间的面积,因为对网架来说,单个节点的承载力不止0.3KN/m2,要远远高出很多,按支承点的面积取网架的活荷载,是以概率论为基础得来的;但是考虑实际有局部堆积荷载的情况,对于网架这种结构,确实对局部杆件有影响,施加荷载的时候还是要考虑的。

一般网架活荷载取0.3或雪荷载值,仅限于加油站、居于建筑顶部的雨蓬或天井盖等类似的结构,其活荷载的最大概率就是雨雪荷载(而且局部堆积的可能很小,当然今年冬天的积冰荷载另当别论),因此取小于0.5的值就没有问题,而对于较复杂的建筑屋面,就要取的大些,一般0.5,甚至裙房的网架或相邻于其它建筑标高较低的网架,还要考虑雨雪等加大的情况,这时就要取0.7。
zhukay

积分 653
帖子 597
2008-4-21 10:20    顶部
既然规范没有明确规定0.3 还是 0.5,那就说可以在这个范围内变动。否则的话早就用黑体字给表示出来了。湖南现在都是取0.7的活载了,心里踏实,省得一天到晚与业主或者与我们老板争来争去,扣来扣去。还是规范点好

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0