中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

桁架计算
hb100

积分 17
帖子 40
2009-4-24 16:22    顶部

我做了一个桁架,是个圆弧型的,一开始,我没把柱子输进去,光计算桁架,支座我定义为铰支座,计算通过后,我再在原模型中把柱子输进去,可以计算,桁架应力不够,请各位大侠帮忙看看,这是为什么?我问过一些较厉害的高手,他们说这种情况应该把柱子输入计算后为准。我不知道该如何?
yeyaocn

积分 70
帖子 50
2009-4-25 01:56    顶部
你柱头与桁架支座连接简化成什么样的了?
如果也是铰接,就是柱子太柔了。圆弧形的桁架?柱子影响大不大,跟你的桁架形状有很大关系,圆弧形的,如果是拱受力的话,影响就非常大,如果是梁受力的话,影响不会太大的。
hb100

积分 17
帖子 40
2009-4-25 08:37    顶部
我的桁架做的是有上弦,下弦,腹杆,就像三角屋架一样,只不过上下弦为弧形,柱头和桁架为铰接,一开始计算时,就像三角屋架那么计算,后把钢柱(圆管)输进去了,结果都不满足。
yeyaocn

积分 70
帖子 50
2009-4-25 17:01    顶部
那肯定是有问题的
你的上弦下弦都是弧形的,也就是屋架是拱受力,会产生很大的水平力,单独算屋架的时候,支座铰接的,肯定没有问题,但是加了柱子之后,柱子侧向刚度是比较弱的,无法提供足够的水平力,屋架变为了梁受力,使结构变得非常不安全。
无柱子时候,你的支座是一个固定铰接,一个滑动马?如果是,就不是我上面说的原因,如果是两个固定铰接,应该就是上面的原因吧。
gudonghui

积分 33
帖子 36
2009-4-25 21:14    QQ 顶部
0 分
同意四楼的观点。我也这么认为的。
hb100

积分 17
帖子 40
2009-4-26 07:43    顶部
那该如何解决这个问题,现在这个工程已经开始安装了,桁架已经做好了
一群海鸥

积分 10
帖子 6
2009-4-26 09:29    QQ 顶部
如果桁架与柱是焊接(刚性连接),计算的时候肯定要一起建模,上部圆弧形桁架结构会产生比较大的水平力
yeyaocn

积分 70
帖子 50
2009-4-26 23:52    顶部
桁架加了柱子,你计算的要是通过了,也可以阿,就是费点钢材。
如果按没柱子加工的桁架,那下面柱子要做的非常刚,具体多刚,可以计算一下,或者加斜柱支撑,或者桁架两支座间拉上索。
个人感觉,要是桁架开始做的比较富裕的话,加大柱子截面应该可以满足要求
@82902800

积分 139
帖子 82
2009-4-27 08:33    QQ 顶部
有柱与无柱的结构不单杆件的应力结果相差很大,支座反力结果相差也会很大.
柱与桁架刚接侧桁架与柱端共同承受弯矩.支座推力会减小很多,特别是温度作用下的推力.
hb100

积分 17
帖子 40
2009-4-27 12:56    顶部
谢谢各位大哥的指点与点播,现在桁架已经安装,与钢柱焊接,现在在桁架的下弦位置又加了一道圆钢,承受水平推力,同时把柱间支撑和屋面水平支撑都加上了,应该效果好点。
liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2009-5-2 15:49    QQ 顶部
0 分
路过,顺便过来学些新知识

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189
meisong01

积分 10
帖子 9
2009-5-11 19:42    顶部
我在做的工程跟你的一样,我单独计算屋盖和整体计算都把桁架一端设为铰接另一端设为滑动,结果在允许的范围内,我建筑不让做拉杆
meisong01

积分 10
帖子 9
2009-5-11 19:46    顶部
本人觉得你加的拉杆应该加部分预应力,并且须分析任何工况下拉杆不能退出工作。
hb100

积分 17
帖子 40
2009-5-21 09:08    顶部
那你的滑动支座具体在施工过程中该如何制作了?请附图,谢谢
钢柱子

积分 132
帖子 108
2009-5-21 14:15    QQ 顶部
因为你计算时一端铰接,没有水平位移,如果柱子不能提供足够大的刚度,拱作用就很小,这样就成曲梁了,算不过去是不奇怪的。解决办法还要根据你现场具体情况来定。
smomo 修改于2009-05-23 21:51

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0