中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请问箱型柱四块板之间的焊缝高度怎么计算?
youthxiao

积分 36
帖子 23
2009-7-7 22:07    顶部

大家好,我是个新手
现在计算一箱型柱 有XY向的剪力、弯矩   以及轴力
柱四块板都在外面焊接,有四条焊缝。
请问怎么计算这个焊缝高度啊?
youthxiao

积分 36
帖子 23
2009-7-8 11:03    顶部
再补充一下
现在有工字钢梁按照剪力值大小计算焊缝高度的公式
焊缝高度=剪力值×焊缝上部分面积矩/(极惯性矩×200×0.7×焊缝条数)
轴力应该没有影响
请问,这个公式可以用于箱型柱吗?
还有就是弯矩对焊缝高度有没有影响?
很急 ,请各位高手多多指点
teapm

积分 322
帖子 287
2009-7-8 20:41    QQ 顶部
直接开破口全熔透焊,就不用计算焊缝了
youthxiao

积分 36
帖子 23
2009-7-8 22:32    顶部
可是板厚都很大啊
最厚的一个有38mm,不必要焊这么厚吧
machot

积分 404
帖子 159
2009-7-9 18:21    QQ 顶部
正因为是厚板才需要尽量剖口全熔透,如果是箱型梁,焊缝视受力情况可能很多采用半熔透剖口焊,对于柱子,节点区域99%都是全熔透,这个具体要求还要看设计和深化说明。企图用角焊缝肯定是不允许的。

厚德载物,自强不息.
better

积分 70
帖子 41
2009-7-10 23:41    QQ 顶部
正好我刚刚做过一个计算箱梁成型焊缝的模板,见附件,希望对你有用处。其中考虑了两个方向的剪力和扭矩,关于扭矩的计算是用的闭口薄壁截面无约束扭转的公式,自己用有限元验证了一下,是偏保守的。
应力的计算你可以参考,焊缝是根据欧标验算的。
[箱梁成型焊缝计算] Mathcad - type K-1.pdf ( 36.49 K) 下载次数 76
better 修改于2009-07-10 23:42
youthxiao

积分 36
帖子 23
2009-7-12 10:01    顶部
machot wrote:
正因为是厚板才需要尽量剖口全熔透,如果是箱型梁,焊缝视受力情况可能很多采用半熔透剖口焊,对于柱子,节点区域99%都是全熔透,这个具体要求还要看设计和深化说明。企图用角焊缝肯定是不允许的。 ...

谢谢您的帮助,但是还是要问一下,你说的这些是根据哪个规范的要求?
还有,你说的对于柱子的节点区域99%都是全熔透,但是我这个说的是通长的焊接,这个也是全熔透吗?
youthxiao

积分 36
帖子 23
2009-7-12 10:04    顶部
better wrote:
正好我刚刚做过一个计算箱梁成型焊缝的模板,见附件,希望对你有用处。其中考虑了两个方向的剪力和扭矩,关于扭矩的计算是用的闭口薄壁截面无约束扭转的公式,自己用有限元验证了一下,是偏保守的。
应力的计算你可以参考,焊缝 ...

真是太谢谢了,不过还有个问题想请教,你这个公式只涉及剪力和扭矩,那么就是说轴力和弯矩都没有影响了,虽然根据材料力学是这样,但我还是不敢确定,请您指教

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0