中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

28米柱连接问题!急,***
小钢同学

积分 90
帖子 89
2009-10-30 13:45    QQ 顶部

各位前辈,我们现在做一个中柱28米,边柱26米工程!

由于运输等问题,我们准备分开两节制作,然后现场连接!

但是总工只是要求我们说腹板翼缘错开300,打外坡口!然后就可以了

弱弱的问一下,不采取任何措施,现场焊接这样安装强度能保证的了吗?还有,这么高的柱子现场对接是在地面还是空中!无论哪里都会发生弯曲和扭曲的吧!

柱子截面是650*450*20*16
wei124

积分 84
帖子 69
2009-10-30 15:00    QQ 顶部
对接焊缝连接是等强的,不存在你说的这个问题吧。这个肯定是在地面上拼接的,空中连接是不是艰难了
wei124 修改于2009-10-30 15:02
小钢同学

积分 90
帖子 89
2009-10-30 17:35    QQ 顶部
我就是感觉柱子太高了!

现场手工焊能保证强度吗?
bcxf669

积分 166
帖子 119
2009-10-31 09:32    QQ 顶部
我想应该可以采用栓焊连接吧。腹板螺栓连接,翼板焊接,这样的话施工方便。现场全焊连接焊缝太多,质量不好保证。我的说法不知道可不可以。请大师们斧正
小钢同学

积分 90
帖子 89
2009-10-31 15:24    QQ 顶部
我可以说明的是!我们制作的时候腹板上没有打任何的孔!

连接的时候就是单纯的焊接!
学以自用

积分 -1
帖子 11
2009-10-31 16:05    QQ 顶部
0 分
其实用上下柱比较好,个人看法
小钢同学

积分 90
帖子 89
2009-10-31 17:00    QQ 顶部
呵呵,不好意思!由于我是在校大学生出来实习!

上下柱不是很理解!

主要我想知道单纯的焊接连接这个柱子的可行性有多大!
fu20081008

积分 52
帖子 46
2009-10-31 18:28    QQ 顶部
柱中间有没有牛腿呀,有牛腿的话肯定是空中连接,钢柱连接处加连接板现场焊接就可以啦
小钢同学

积分 90
帖子 89
2009-11-1 10:53    QQ 顶部
没有牛腿!总工说不用加连接板,焊接就好!

分2节做运到现场,现场再焊接!不加连接板!单纯的焊接!

个人认为这样是无法达到等强的。应该是先在地面焊好了再吊吧
nan.zhang

积分 59
帖子 34
2009-11-1 21:15    QQ 顶部
做到等强是没有问题的,关键是看焊接的质量;最好采用CO2保护焊。该开坡口的开坡口,该探伤的探伤。
错开是必要的;直接连接容易产生应力集中。且规范也有要求要错开。
另外,26米长的柱,计算是怎么通过的,平面外长细比是有要求的。
chinakiss

积分 6
帖子 3
2009-11-2 10:19    顶部
10楼正解 不过应该是有梁的只是还没做吧呵呵
该柱必须等强拼接 加连接板焊接只是等强拼接的一种方式 还可以采用连接板高强螺栓的方式 你们总工说的也是一种等强连接方式 不过这种方式探伤比较麻烦 不探伤比较危险  所以还是高强螺栓连接比较迅速安全些 而且方便高空作业
yutou1978

积分 303
帖子 213
2009-11-2 20:30    顶部
焊接和栓接只是钢结构构件连接的两种方式而已,无论哪种,只要按照规范细心施工,其结果是一样的。而且无论是在地上拼装焊接,还是立一段后再焊接,只要精心组织施工,都是一样的。而且现在的焊接技术都还是可以的,你为什么把它想的那么艰难呢?难道就是因为它有点长吗?总工决定了构件的节点形式,就按照去执行,剩下的就是施工的事情了。如果你是放心不下焊缝,你就把它想象成1米的柱子和1米的柱子对接就好了。因为这两者就节点而言并无分别。
小钢同学

积分 90
帖子 89
2009-11-5 16:24    QQ 顶部
看了大家的说法!
我们这里是内蒙古包头!风很大!而且由于运输的原因,分两节运输,现场焊接!

上面说到气保焊!完全不可能啊!风这么大,全是气孔啊!现场手工焊,估计怎么也得三,四回一道!

氧化渣怎么清?我感觉不栓焊混接强度达不到啊!内蒙风这么大!前几天一工程柱子已经倒了!不过是由于地基和其他问题!

楼上还提到1米和1米问题!这完全不能等同!26米的筷子一掰就折,长度越小越难掰,1厘米的你试试!
V6

积分 704
帖子 388
2009-11-6 11:18    QQ 顶部
楼上还提到1米和1米问题!这完全不能等同!26米的筷子一掰就折,长度越小越难掰,1厘米的你试试!

这不是强度问题,强度肯定是相同的,只是力臂长短不同而已。
不管在什么现场也好,工厂也好。焊接的要求都是一样的,保证焊缝质量,达到等强连接。现场风大,焊接时要采取遮风措施,这个应该属于施工技术措施。也可以采用全栓接节点,现场安装会更方便快捷。
fu20081008

积分 52
帖子 46
2009-11-7 14:24    QQ 顶部
临时连接是必须的,不然怎么操作呀,不至于吊车一直吊着等你焊接完成后在走吧,还有就是一定要做好防风措施,探伤是必须的,
liziyuan0601

积分 11
帖子 8
2009-11-10 17:54    顶部
我做过H500*500*25*40的锅炉边柱23米现场坡口二保焊接做挡风保护,探伤没问题
小钢同学

积分 90
帖子 89
2009-11-11 14:06    QQ 顶部
0 分
可能是我多虑了!谢大家了!

新手!
卓儿

积分 10
帖子 10
2009-12-5 10:27    顶部
我觉得还是腹板开孔覆板连接,翼缘对接好。
lishuai19850916

积分 1
帖子 5
2009-12-14 08:04    顶部
我们这也做过这么长的锅炉房用的三根柱子24米长,我们是在家组装好,直接拉到现场.
sunyufeifei

积分 4
帖子 10
2010-3-31 21:05    顶部
接触过这样的节点
方法1. 全焊接。 应该是地面焊接吧,现场电渣焊(看柱子的截面尺寸了,可能大了点儿)焊缝周围先焊接垫板,再实施焊接,,焊接完成后敲掉垫板,焊缝表面磨砂处理打磨光滑。
缺点:高温使钢柱截面变形。
方法2.全螺栓连接。分别在柱的拼接节点处设置连接板,分别为腹板、翼缘总共四块连接板。高强螺栓刚接连接。
这样柱的变形能降到最小吧。
还望前辈们指点。
ZLB19861002

积分 6
帖子 8
2010-4-28 15:33    顶部
最好腹板螺栓加强~然后翼缘板进行开坡口全熔透焊接
V6 修改于2010-05-03 11:21

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0