中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

空间铰接杆系结构用sap2000与3d3s、mst计算的结果差别有多大?
西风烈

积分 40
帖子 32
2009-11-14 22:32    顶部

请教各位前辈,空间铰接杆系结构用sap2000计算的结果与国内软件例如3d3s、mst计算结果差别有多大?主要差别在哪儿?
gudonghui

积分 33
帖子 36
2009-11-15 16:58    QQ 顶部
我比较过sap2000和mst,差别不大
WLJ7320

积分 231
帖子 196
2009-11-16 12:09    顶部
线弹性的算法很成熟得,差别应该都不会太大
西风烈

积分 40
帖子 32
2009-11-17 22:05    顶部
计算出的内力差别不会大于5%吧?
am0806

积分 49
帖子 40
2009-11-18 11:33    QQ 顶部
差别很小的,因为这几个软件都是基于同一种空间杆件节点位移法,分析原理是一样的,只要是在网架自重相同的情况下,内力结果应该是一模一样的。
mingtian2005

积分 77
帖子 63
2009-11-19 19:32    QQ 顶部
算过网壳,采用3D3S,MST,sap2000,MIDAS,弹性计算阶段基本无差别,都比较成熟了,
常用软件应该都没什么问题。
mq561

积分 49
帖子 29
2009-11-25 09:18    QQ 顶部
差别应该很小的,因为当初国产软件3d3s就是按照sap2000的界面做的,其分析原理在都是空间杆件节点位移法计算的。
riga5257

积分 2
帖子 2
2012-12-7 11:01    顶部

我用mst设计了一个网架,然后用sap复核,同样的荷载和约束,发现sap设计杆件要比mst设计的小很多,哪里出错了呢,忘高手指点
cpchust

积分 118
帖子 107
2012-12-7 12:38    顶部
riga5257 wrote:
我用mst设计了一个网架,然后用sap复核,同样的荷载和约束,发现sap设计杆件要比mst设计的小很多,哪里出错了呢,忘高手指点

这个应该不可能 主要网架自重是不是不一样?mst螺栓球 焊接球节点考虑了0.2-0.3的自重系数,sap2000里面是不是没加-1.2~-1.3自重系数?
riga5257

积分 2
帖子 2
2012-12-7 19:24    顶部

cpchust,感谢您的回答,我附上我的模型,麻烦您有时间了看一下,指出存在的问题吧,谢谢您!上弦静载0.35KN/m2,活载0.5KN/m2;下弦静载0.1KN/m2.
mst设计结果.zip ( 26.02 K) 下载次数 39
sap计算结果.zip ( 111.91 K) 下载次数 47
cpchust

积分 118
帖子 107
2012-12-11 10:10    顶部
riga5257 wrote:
cpchust,感谢您的回答,我附上我的模型,麻烦您有时间了看一下,指出存在的问题吧,谢谢您!上弦静载0.35KN/m2,活载0.5KN/m2;下弦静载0.1KN/m2.

不知道你sap模型是怎么得到的 我自己从mst转成的sap2000模型,mst和sap2000结果很接近的 你看看
mst-d+L_V10.rar ( 53.3 K) 下载次数 32
cpchust 修改于2012-12-11 10:11
bxm_799

积分 2
帖子 7
2014-8-22 11:16    顶部
请教高手们,MSTCAD和SFCAD那个好用啊?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0