中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

混凝土与钢梁刚接
wintergo2009

积分 111
帖子 80
2009-3-27 19:28    顶部
qiaowww wrote:
http://C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\钢梁与砼连接节点.jpg钢梁与砼柱可以做成刚接,请看某体育馆罩棚钢梁与砼斜梁连接的节点。该钢梁为悬挑梁,砼斜梁倾斜度42度,也可以称为斜柱。 ...

如果要做到等强连接,你需要的锚筋真不知道要做到多少
宁波钢结构

积分 21
帖子 18
2009-3-31 16:51    顶部
既然是悬挑梁,如果是我的话肯定选择刚接,这样才能达到柔性的效果,我看楼上的图例很好,可以采用,但说实话,施工起来难度肯定要大些,用吊机安装不太现实,用人工又比较费力
shimingying1985

积分 13
帖子 16
2009-5-11 09:40    QQ 顶部
如果钢梁在柱子侧面,柱子已经浇筑完毕了的,钢梁要承受大约10t的力,请问该如何连接呢?
nan.zhang

积分 59
帖子 34
2009-8-5 23:27    QQ 顶部
15楼的讲的比较有道理;另外,按照加固规范明确规定,植筋不能抗剪,如果要审图的话,以后就不用考虑植筋了,一般植筋都在楼层高度的柱上,箍筋、梁柱主筋非常多,抗剪键是不要考虑了;铰接就是抗剪,还有什么意义?
xiaobao2424

积分 8
帖子 9
2009-10-25 14:54    QQ 顶部

我们也做过这样的改造或加建的结构,遇到这种必须悬跳的构件,我们一般采用Through Bolt去做,在柱子两面都加钢板,弯矩通过上部的贯穿螺栓的受拉来传递,最好在钢梁的下部加加劲板,增大上部螺栓的力臂.另外采用这种做法的混凝土柱子截面不宜太大,最好不要超过1000mm
niushaoqiang

积分 160
帖子 134
2009-12-17 17:38    QQ 顶部
既然是个雨篷,为什么一定要刚接啊,我们可以从结构形式上来改变它的受力形式啊,不要仅仅局限与楼主所说的刚接雨篷啊,我们可以在雨篷上做拉杆,这样不就可以做成全铰接构件了吗?受力结构形式明朗,铰接节点相比大家都可以做了吧!当然,我所说的和楼主题目有些偏了。做结构的也不能太局限于建筑的要求是吧!真做成刚接,本人认为外包钢板是最好的办法啊,不过工程量太大,而且施工有难度啊!从楼主发帖到现在已经两年时间了,希望楼主介绍一下,最终是怎么作的,岂不是很好的工程经验吗!

穿別人的鞋,走别人的路,让他丫找路去吧!!!
何弦

积分 7
帖子 9
2010-5-18 16:45    顶部
材料性能差距太大,建议采用铰接
freud1224

积分 156
帖子 120
2010-6-23 11:43    顶部
悬挑梁可以做成刚接,承受弯矩对于上下翼缘也就是拉压杆.
弯矩小时可直接做,弯矩大时如果要减小拉压力,条件允许可以增大梁的高度,或在端部加撑杆等.
具体做法是:剔除混凝土柱表面抹灰,在柱外侧用钢板做两个钢箍,上下位置各对应梁翼缘.钢板与翼缘加角钢贴焊.
需要注意:1改造结构,需考虑应力滞后的影响,计算的挠度值与实际偏小.
2.传到柱上的弯矩很难平衡,要进行上下的传递,对柱基础承载力必须验算.
achieve4325

积分 6
帖子 7
2010-6-24 21:48    顶部
个人感觉是可以刚接的,因为我们在做框架设计的时候我们在两混凝土柱与梁之间都可以考虑为刚接,更何况是混凝土与钢梁呢。
再说了,如果将混凝土内柱头的箍筋加密,埋置型钢,然后焊接的话,应该是可以保证刚接的,第一次发帖,存数个人观点,还望提点,谢谢!
answer1986

积分 5
帖子 8
2010-10-14 14:30    顶部
何弦 wrote:
材料性能差距太大,建议采用铰接

铰接怎么接呢?我是新手,有点搞不懂,麻烦指教!
hhc531

积分 3
帖子 4
2010-10-14 14:51    顶部
要不可以采用半刚性连接的方式
本人是新手,说的不对,欢迎指正。
sxl_fd

积分 38
帖子 48
2010-10-15 09:46    QQ 顶部
36楼说的对!不过也要结合工程实际要求了,如果上面不能做拉杆,悬挑梁怎么能做成铰接,我很费解?
我个人认为,可以把节点做大一点,使反力不要集中在柱的局部,会有利一些,当然会比较难看,但是对结构有利。
另外,植筋为什么不可以受剪力?我按英标做了几年的设计了,植筋受剪的工程实例太多了。不知道国内的规范是怎样考虑的,请明情者告知。
最后请问楼主,实际工程到底是怎么解决的?也请您给大家借鉴一下啊?

脚踏实地 严谨处事 快乐为人
qjsh

积分 82
帖子 55
2010-10-19 11:25    QQ 顶部
我之前做的是用钢板箍,钢板箍与混凝土柱之间注胶处理,再隔一段距离设置化学螺栓,否则钢板受弯容易变形,就不能做刚接了,要不就是钢板要做很厚。
cfh

积分 15
帖子 23
2010-10-23 14:56    顶部
在混凝土里面先做预埋件,然后腹板用螺栓连接,翼缘板直接焊接比较常见吧,这种做法也简单些
tck

积分 20
帖子 36
2011-2-19 22:34    顶部
0 分
我看到别人是在混泥土上预埋件上吊个8字形的物件同钢梁连接
qxjt

积分 3
帖子 4
2011-3-23 16:22    顶部
尽量不要做刚接 ,对柱子的影响会比较大的
如果非要做,建议做外包钢,即结构加固的方式,然后以外包钢与钢梁连接
lizengxin

积分 8
帖子 7
2011-10-17 17:37    顶部

我做的钢梁与原砼柱刚接,本想做成铰接的,但框架位移超限。

lizengxin 修改于2011-10-17 17:40
huangyingxue666

积分 7
帖子 10
2011-10-24 09:20    顶部
在混凝土柱上面做钢短柱,使钢梁与钢柱采用固结柱脚采用铰接。
CGGCENGINEER

积分 304
帖子 163
2011-11-8 10:41    QQ 顶部
可以做成刚接,见《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010 第11.4.16条。
zhangpengju551

积分 6
帖子 8
2011-11-29 19:53    顶部
算的比较清楚的就是做牛腿,传力机理简洁明确
^_^

积分 80
帖子 51
2012-4-23 15:37    顶部
在本版块里讨论的钢筋混凝土柱和钢梁的连接问题.首先要区分是顶接和侧接.顶接就是钢梁和柱顶连接.侧接就是柱较高,钢梁和柱侧连接.这两种做法有一定的不同,区分开比较好.看到的多个帖子的讨论,不少都没有区分开,有的在讨论顶接,有的在讨论侧接.最好讨论的时候大家都加上前提"当顶接时"或"当侧接时"...

我觉着顶接做成刚接的不太好做.侧接比顶接好一些.都是要加钢箍板,有的加型钢有的加钢板.成文的规范里我看到http://okok.org/forum/viewthread ... page%3D1&page=3 这个帖子里033594兄谈到的《高层建筑钢-混凝土混合结构设计规程(CECS 230:2008)》P65的做法比较好.我刚刚参考做了一个不允许加拉杆的雨篷挑梁.
fanyuanliu

积分 12
帖子 13
2012-7-24 17:29    顶部
我的建议也是做铰接好点
wanyingchun

积分 32
帖子 23
2013-4-6 19:58    顶部
能做成铰接最好,如果条件不允许一定要做刚接的话,计算通过,支座能可靠传递弯矩到混凝土上我认为也是可行的(为什么大家都建议铰接,我认为是刚接的弯矩很容易就挺大,与混凝土的连接不容易算过)。刚接和铰接的区别只是能否传递弯矩而已。至于前面朋友说的变形不协调的原因不能做刚接,这个我没太看懂。楼下的朋友帮忙解惑下。
hisky1982

积分 9
帖子 12
2013-4-19 20:52    顶部

墙体已经成型,人家说改造!
支撑与加固节点怎么做?
新工程可以如图施工,可是这个难以借鉴了!
横梁自重锲型支撑,过梁锲型支撑、外周加固!重心安全绳设计安装,即使垮了也是吊着~!
aaalun

积分 71
帖子 51
2013-5-12 17:05    顶部
这个话题讨论的是已施工完的混凝土柱侧面增设钢梁的做法,首先需要对原柱进行加固,即钢板箍做法,然后才是钢梁与之连接,47楼的做法基本满足,采取正面中央化学植筋及角部粘钢组合做法。另外根据载荷不同,还需宏观验算原柱其他位置及基础能不能满足。
aaalun 修改于2013-05-12 17:07
jarry101

积分 87
帖子 77
2013-5-14 17:03    顶部
1、混凝土表面打磨
2、植入化学螺栓
3、预先制作好的钢梁与化学螺栓连接
4、灌浆料
具体如何做肯定要设计计算之后再定,凭经验可不行
vividman007

积分 9
帖子 18
2013-8-10 11:30    顶部
我觉得能不能做成刚接还得看基材的情况。
Martin李

积分 63
帖子 61
2013-12-9 13:51    QQ 顶部

wym65 wrote:
找来两张图片,看看刚接要这么做。

感觉施工过于复杂,要先加设临时支撑,然后绑扎柱子钢筋,浇筑养护后再拆,工艺太复杂
Martin李

积分 63
帖子 61
2013-12-13 07:53    QQ 顶部

超高层里面,塔吊内爬工况,塔吊下方大梁(爬升梁)与核心筒连接不也是刚接么?连接的钢牛腿与核心筒内壁是通过埋件来实现刚接的。我看也不是好好的嘛,大家都是这样做下来了
Martin李

积分 63
帖子 61
2013-12-14 12:11    QQ 顶部
听不懂,既然都二力杆了,哪有剪力可言

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0