中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

节点板的空域尺寸应该如何控制?
newhu915

积分 15
帖子 15
2005-12-24 17:33    顶部

在焊缝满足的情况下,图中为联系撑和竖向支撑间打的一个斜撑,其中S1,S2的尺寸该如何控制呢?

因为本人发现S1,S2尺寸肯定有个界限的,取得好就可以不但满足受力要求,更能节约斜撑的用料~我在规范上未找到相关尺寸确定,请高手指教,谢谢!
wanyeqing2003 修改于2012-12-04 22:55
newhu915

积分 15
帖子 15
2005-12-24 17:36    顶部

附件图如下,谢谢!
木瓜

积分 251
帖子 253
2005-12-26 16:59    顶部

2.5倍节点板厚度。

路漫漫,其修远兮。
newhu915

积分 15
帖子 15
2005-12-27 09:05    顶部

谢谢楼上的指教,但是这个数据总应该是个区间吧,这个2.5倍就是个具体数值了,如果节点板采用10mm的,那距离就是25mm了。
但是考虑到一些温度变形影响,如果斜撑和节点板的轴向变形相差太大,那么势必会损坏连接焊缝,从而使斜撑不能正常工作。
因此本人觉得这个数据如果作为选择下限的话,那上限是多少呢,能否达到100mm呢,若S1、S2距离过大,是否这个斜撑的作用也就没有了,只是依靠节点板传力,从而大大有悖于设计意图,甚至酿成不良后果。
谢谢哪位能系统讲解一下呢?谢谢指教!
newhu915

积分 15
帖子 15
2005-12-27 09:08    顶部

还有本人觉得这个尺寸控制不但和节点板的长度有关,与斜撑长度也应该有一定关系的,斜撑比较长,那么这个空隙距离也相应长点吧。谢谢!
钢构人向学

积分 44
帖子 47
2005-12-30 09:51    顶部

我的设计尺寸不小于10mm,防止焊缝重合,应力集中.而且节点板为了满足应力的扩散,其扩散角不宜小于15度,S1,S2一般根据放样后作适当调整,精确到5或0mm
weifang7

积分 47
帖子 34
2006-1-31 20:57    顶部

书上有规定,哎我真不明白,写得明明的东西,为什么总要这时猜嘛,哎,
newhu915

积分 15
帖子 15
2006-2-7 09:13    顶部

请问在什么书上有这个规定,考虑到斜撑的长度比较长或者短的话,该尺寸应该不是个确定的数值
nb12345678

积分 114
帖子 69
2006-2-7 13:47    顶部

跟角
weifang7

积分 47
帖子 34
2006-2-12 12:18    顶部

你看看上面那个仁兄说的多好,有板有眼,他的基本上是二个hf再在二个焊缝之间的间隙,然后取五的倍数,你看看书的规定,基本是这样定出来的,
bill-shu

积分 1229
帖子 729
2006-2-14 11:58    QQ 顶部

此尺寸只是个构造要求,其余构件尺寸是放样定出来的,是多少就是多少,并也要满足规范的确构造要求和强度,稳定要求。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0